Наверняка многие слышали о растении «китайская роза», но далеко не все знают, что это один из распространённых видов гибискуса. Гибискус относится к семейству мальвовые (Malvaceae). В теплых странах прямо на улице растет большое количество разновидностей этого растения. Он может быть небольшим деревцем или вечнозеленым кустарником.
Гибискус почитается как священный символ у многих народностей, например, в Китае, Малайзии, Индии. Хоть гибискус и «южанин», он прекрасно прижился у нас в домах. Для выращивания в помещении чаще всего используются гибискус китайский, гибискус сирийский, гибискус рассеченнолепестный.
У меня растут махровые формы гибискуса китайского, но не оставляю попыток найти декоративную двухцветную окраску гибискуса гибридного.
Уход за гибискусомОсвещениеВ некоторых энциклопедиях домашних растений написано, что гибискус не требователен к освещению. Из личного опыта могут со 100% уверенностью сказать, что неприхотливость гибискуса не означает, что ему не нужен свет. Солнце этому растению просто необходимо. Смело ставьте его на окна, щедрые на солнечные лучи. Конечно, я не имею в виду обжигающий солнцепек в течение всего дня. А кадки с крупными растениями непременно ставьте близ окна, чтобы максимальное количество света доставалось вашему цветку. Тогда прямо весной он начнет цвести и продолжит периодически выдавать цветы все лето.
Температурный режимГибискус не капризное растение, но достаточно теплолюбивое. Для нормального роста и развития ему требуется температура 20-25 °С. В период покоя (октябрь-февраль) температура должна быть 16-18 °С.
Полив и влажность воздухаЗимой поливать следует умеренно, не допускать пересыхания почвы, особенно в период цветения, иначе бутоны быстро опадут. А летом до начала вегетации поливать следует обильнее, но не заливать. От сухости воздуха гибискус не страдает, но чрезмерная сухость негативно может отразиться на бутонах. Можно изредка опрыскивать растение из пульверизатора.
ПодкормкиГибискус, так же как и многие домашние растения, подкармливают комплексными минеральными удобрениями чередуя, с жидкими органическими, такими как коровяк. Но по осени можно подпитать фосфором и калием в половинной дозе. Подкормки следует производить весной и в период вегетации.
ПересадкаСчитается, что молодой гибискус следует пересаживать раз в год, выбирая горшок лишь немного больше предыдущего, укорачивая при пересадке боковые побеги и формируя «прическу» растения. У меня гибискус в кадках, его я не пересаживаю, но обновляю верхний почвенный слой.
Размножение гибискуса Черенками - нарезаем в июне с молодых побегов или укореняем черенки, которые у вас остались после весенней «стрижки» вашего питомца. Зачем выбрасывать посадочный материал? Срез можно обмакнуть в корневин. Готовим смесь из торфа и песка, прикапываем черенок и накрываем банкой. Где-то около месяца он будет укореняться .
Семенами— такой метод применяется редко, так как он более трудоемкий, и цветения придется ждать дольше. Высеиваем в январе до второй половины марта. На сутки перед посадкой рекомендуется замачивание семян в «Эпине». А потом так же в торфосмесь и под стекло. При проращивании температуру поддерживаем не меньше 27 °С.
Формирование растенияТак как гибискус достаточно крупное растение, для красоты ему нужно придавать форму. Обычно весной побеги укорачивают на 1/3 и прищипывают верхушки сильно отрастающих побегов, за счет чего куст выглядит пышнее.
Виды гибискусаЯ опишу здесь 5 самых распространенных видов гибискуса, которые культивируются у нас как комнатные и садовые растения.
Гибискус китайскийЭто вечнозеленое деревце может достигать высоты 4,5 м. Растение быстро разрастающееся и крупное. В маленькой спальне будет занимать много места.
Очень светолюбивое. При недостаточном освещении цветет редко и мало. Хотя на опадение бутонов влияет также и пересушивание почвы. Но мы с вами запасемся фосфорными удобрениями и будем умеренно поливать наш гибискус, это положительно повлияет на цветение. Пересаживать растение можно уже с 3 лет, после цветения, выбирая ему более просторный горшок. У меня растет в огромных горшках, напоминающих кадки.
Мою маму гибискус радует цветением около 3 раз в год, а у меня отпрыск маминого дерева цветет лишь раз в году. Причем мое чаще подкармливается удобрением. А со своими мама разговаривает, а удобряет лишь изредка водой из аквариума и настоем черного чая.
Цветы китайского гибискуса достигают 12 см в диаметре. Они могут быть как простые, так и махровые. Из цветов этого вида некоторые умельцы готовят тонизирующий напиток.
Гибискус сирийский Цветами сирийский гибискус (Hibiscus syriacus) чем-то напоминает мальву. Его называют также «сирийская роза». В отличие от вечнозеленого китайского собрата, сирийский гибискус листопадное растение. Этот вид можно выращивать не только на закрытом балконе и в гостиной, но и в открытом грунте в южных широтах! Этой зимой видела его в нашем Крыму.
Пересаживается так же, как и гибискус китайский, но можно менять только верхний слой почвы, не беспокоя красавца, тем более если горшок позволяет.
Тоже любит свет и тепло и на солнце реагирует бурным цветением, а уж если подкормить цветок, то его, а потом и нашей радости не будет границ. Существует множество сортов. Цветы этого вида белые, красные (алые) и сиреневые.
Гибискус рассеченнолепестныйЛепестки цветов у этого вида (Hibiscus schizopetalus) рассечены и отогнуты назад. Красные, оранжевые и пестрые цветки смешанной окраски размером обычно не превышают 8 см. Пестик сильно выдается вперед, придавая растению крайне экзотичный вид.
Уход за этим видом такой же, как за китайским гибискусом.
Гибискус суданский, или «суданская роза»Знакомьтесь, это то самое растение, которое любители каркаде заваривают в своих чайничках. Еще его часто называют «розель» или «розелла» (roselle). Вы, вероятно, уже догадались, что листья, стебли и чашечки красноватого цвета. Диаметр цветков этого вида достигает 10 см.
Это растение полностью съедобно (исключая корни). Листья можно добавлять в салат, из семян сварить суп, перемолов их. На вкус они напоминают кунжут. Вы наверняка скажете, что лепестки используют для заваривания чая? И непременно ошибетесь, так как для чая используют мясистые чашечки цветков. Когда цветок увядает, чашечка разрастается, становится мясистой и наливается соком.
В это время начинается их сбор и сушка, вместе с плодами. Хозяйкам на заметку: из свежих чашечек можно делать вкусное желе, да и супы, пюре крайне оригинальны с гибискусом.
Гибискус гибридный
Моя давняя мечта. Часто его называют гибискус травянистый, выведен еще в СССР в Ташкенте Ф. Русановым. Для этого он использовал 3 вида гибискуса, растущих в Северной Америке: гибискус остролистный (Hibiscus militaris), гибискус розовый (Hibiscus moscheutos) и гибискус красный (Hibiscus coccineus).
Крупные цветки этого вида достигают 27 см в диаметре, а листья напоминают кленовые, с легким красноватым оттенком. В южных областях и даже Воронеже он может зимовать в открытом грунте, утепленный опилками и прочим материалом, но и дома, в горшках, он может порадовать любителей домашних оранжерей.
Если планируете сажать травянистый гибискус в грунт, то его пророщенные семена сеются в солнечную погоду в конце марта. Пышнее и лучше всего гибискус цветет на второй год, а на третий его желательно разделять, иначе цветы становятся мелкими.