Фитофтороз – грибковое заболевание, способное быстрыми темпами уничтожить большие площади насаждений помидоров. Выращивание устойчивых к фитофторе гибридов – отличный шанс получить хороший урожай даже в условиях прохладного дождливого климата.
Фитофтору иногда еще называют раком, или поздней гнилью томатов, она проявляет себя на надземной части растений и плодов, которые густо покрываются бурыми удлиненными пятнами. Главными причинами возникновения заболевания являются неблагоприятные погодные условия и недостаток света. Теплолюбивые томаты в период затяжных дождей, высокой влажности воздуха, частых туманов и снижения температуры быстро чернеют, соцветия сохнут, а плоды портятся изнутри.
Чтобы предотвратить заболевание, важно не забывать о чередовании культур (лучшие предшественники – капуста, чеснок, огурцы; худшие – картофель, баклажаны и томаты), предварительной обработке семян перед посевом и своевременном опрыскивании кустиков. Но в дождливую погоду опрыскивание фунгицидами не дает должных результатов, так как препараты сразу смываются дождем. Кусты и плоды погибают.
Самые высокие шансы получить хороший урожай томатов – посадить устойчивые к фитофторе раннеспелые сорта. Рассмотрим популярные, "безразличные" к погодным сюрпризам и инфекционным заболеваниям гибридные сорта. Они не могут гарантировать абсолютную устойчивость, но в комплексе с грамотным уходом и профилактическими обработками – это именно то, что нужно.
Огни Москвы
Среди достоинств этого раннеспелого сорта можно выделить не только устойчивость к фитофторе, но и отличную урожайность и приятный вкус. Темные, малинового оттенка мясистые плоды подходят для употребления в свежем виде, а также для приготовления заготовок на зиму. Не вызывает проблем с транспортировкой.
Оранжевый гигант
Насыщенного оранжевого цвета крупные плоды, вес которых может составлять до 700 г (чаще 400-500 г). Период созревания составляет 100-110 дней. Этот сорт имеет уникальные вкусовые качества и, благодаря низкому содержанию кислот и высокому наличию каротина, их можно употреблять аллергикам и людям с болезнями печени.
Маленький принц
Раннеспелый сорт. Аккуратные круглые небольшие плоды томатов можно собирать уже спустя 95 дней после появления всходов. Как правило, помидоры созревают до момента широкого распространения фитофтороза, и это несомненное преимущество сорта. Помимо устойчивости к заболеванию томаты Маленький принц отличаются хорошими вкусовыми качествами и универсальны в использовании.
Жаворонок F1
Этот гибрид радует хорошим урожаем практически при любых погодных условиях, легко переносит временное снижение температуры и не капризен к влажности воздуха. Ультраскороспелый и устойчивый к фитофторе. Используется как засолки, так и для приготовления свежих салатов.
Царь Петр
Этот среднеспелый сорт высоко оценили многие огородники и дачники. Он не требует особого ухода. Даже в дождливый прохладный год, когда многие сорта погибают от фитофтороза, кустики помидоров Царь Петр активно завязывают плоды и радуют урожаем. Помимо этого, сорт не подвергается заражению вирусом табачной мозаики.
Москвич
Популярный раннеспелый сорт томатов. Не боится летнего незначительного снижения температуры, затяжных дождливых сезонов и устойчив к вирусным инфекциям. Первые плоды можно снимать уже через 90-95 дней после появления всходов. Помидоры среднего размера (80-100 г), имеют универсальное назначение и обладают хорошими вкусовыми качествами.
Академик Сахаров
Высокорослый сорт томатов с вкусными мясистыми плодами. Урожай начинают собирать через 110-115 дней. Кусты могут достигать в высоту более 2 м, что довольно редко встречается среди сортов помидоров, отличающихся устойчивостью к фитофторозу. Плоды плосковато-округлой формы, довольно крупные – до 300 г. Используют преимущественно для приготовления летних салатов и употребления в свежем виде.
Засолочное чудо
Прекрасный сорт для приготовления зимних заготовок. Плоды своим внешним видом напоминают крупные красные сливки (примерно 100 г). Растения этого сорта хорошо реагируют на внесение в почву удобрений, устойчивы к заражению фитофторозом и отличаются высокой урожайностью.
Автор: Виктория Лопатина