|
|
Выращиваем огурцы на даче и в теплице |
|
Огурцы — это одна из любимых овощных культур. Их в пищу употребляют в консервированном и свежем виде, маринуют, солят, используют в салатах. В них содержится относительно мало витаминов и питательных веществ. Их ценность определяется, в первую очередь, вкусовыми качествами, которые способствуют хорошему усвоению пищи.
Гибридов и сортов огурца очень много. Их состав при этом ежегодно существенно обновляется - предпочтение отдается наиболее ранним, с хорошей отдачей урожая, к болезням относительно устойчивым.
Для нормального развития и роста огурцов требуется относительно высокая температура. их семена прорастают при температурах не менее 15° С. Они растут лучше всего при температуре почвы 25°С и воздуха 30° С. Корни растений в холодной почве функционируют плохо, отмирают быстро, вследствие этого развитие и рост прекращаются и растение гибнет. Огурцы при заморозках погибают. Очень хорошо они плодоносят и растут, когда высокие температуры почвы и воздуха сочетаются с высокой влажностью воздуха.
Огурцы — это травянистые однолетние растения, обладают ползучими стеблями, на которых располагаются раздельнополые цветки и листья. Слово "огурец" произошло от греческого "аорос" – несозревший, неспелый. И действительно употребляются в пищу незрелые плоды, то есть зеленцы.
Подготовка почвы. Выращивать огурцы лучше всего после раннего томата, картофеля, гороха и кукурузы. Выносит некоторое затенение, выращивать можно под деревьями, особенно используя шпалеру. К плодородию почвы требователен, поэтому вносить с осени на 10м2 100 кг навоза, если нет, тогда по 400г суперфосфата, 250г калийной соли, весной же - 200г аммиачной селитры.
Однако для получения хорошего урожая огурца внесение различных минеральных удобрений недостаточно, весной нужно внести некоторое количество перегноя, хотя бы в борозды или лунки при посадке и посеве. Также полезно дать весной по 200 г золы.
Поливать огурцы нужно регулярно, не допуская увядания растений и пересыхания почвы. В теплую солнечную погоду полив усиливают и, помимо того, чтоб создать у поверхности земли парной воздух, поливают огурцы малыми дозами воды из лейки, подогретой до 25 °С на солнце. Холодной водой (примерно 10° С) поливать огурцы нельзя, потому что растения заболевают.
Время орошения и норма полива зависят от немалого количества условий. Полив усиливают в засушливое лето, а во влажное, напротив, сильно сокращают. На суглинистых и глинистых почвах, удерживающих хорошо влагу, поливать необходимо реже, нежели на легких супесчаных и песчаных. Норма полива также зависит от состояния растений. Растения молодые, пока не разрослись, мало воды потребляют, их поливают умеренно. Полив в начале цветения временно прекращают. Его возобновляют в увеличенной норме с начала плодоношения. После полива, если растения плетями не сомкнулись, междурядья рыхлят, чтоб на почве не образовалась корка и испарение уменьшилось до минимума. Лучше всего поливать огурцы в послеобеднее время, когда вода и почва потеплеют для полива.
Рассадный способ выращивания дает возможность ускорить созревание плодов на 15 дней в сравнении с безрассадным. За 25 дней до посадки в парнике, теплице либо жилом отапливаемом помещении выращивают горшечную рассаду огурцов.
Если на огороде у вас мало места, его экономить можно, выращивая огурцы непосредственн на шпалере. Растения на шпалере лучше продуваются ветром, прогреваются, капельная вода, которая является центром заболеваний, не задерживается на листьях.
|
|