|
Уборку орехов начинают в то время, когда еще зеленый околоплодник начинает растрескиваться и орехи из него вываливаются на землю сами. Самыми качественными орехами считаются те, которые хорошо очищены и содержат минимум влаги в ядре. В этом случае орехи лучше всего поддаются сушке и имеют наиболее насыщенный вкус.
Так как орехи созревают не все сразу, а постепенно, собирать урожай можно в несколько этапов или необходимо будет дождаться, когда созреет большинство орехов. Так как при отрыве от плодоножки, орехи падают на землю, то в них происходит быстрая потеря влаги, это благоприятно сказывается на их сушке.
Сорт орехов зависит от их срока созревания, их разделяют на: раносозревающие, среднесозревающие, поздносозревающие. Срок созревания орехов начинается, примерно, с августа и продолжается до конца сентября.
Качество орехов зависит от степени их зрелости, но так как их сбор представляет собой обивание с веток, то качество продукта, при этом очень страдает. Так же этот варварский способ, весьма негативно может отразиться на самом плодоносящем дереве. Потому что при сильных ударах, ломаются ветки и в связи с этим резко падают урожаи последующих лет.
Также из-за наносимых ударов происходит сильное повреждение коры, а это вызывает омертвление стволов. Но существует такой способ как сбор орехов с помощью специальных машин. Эта техника позволяет повысить эффективность сбора урожая, не принося никакого вреда плодоносящим деревьям. Но, также, в механизированном сборе орехов не обойтись без ручного труда.
Оставшиеся орехи собирают вручную, после того, как пройдет машина. Но прогресс дошел и до этой отрасли. В развитых странах созданы такие машины, которые способны собирать и опавшие орехи.
Чтобы сохранить орехи, их необходимо сразу же очищать от околоплодника и высушить в вентилируемых помещениях.
|
|