|
Белокочанная капуста возделывается в Европейской части России для потребления в различные сроки. Раннюю капусту сортов Дымерская 7, Дымерская ранняя, Слава 1305 выращивают через рассаду, которую высаживают по возможности в защищенном от холодных северных ветров месте в центральных районах республики 25—30 марта, в южных районах — на 3—4 дня раньше, а в северных — на это же время позже.
Запаздывание на 6—7 дней задерживает наступление первого сбора до двух недель и приводит к снижению урожая, который собирают в конце мая — начале июня. Среднеспелую капусту (сорт Слава 1305), как правило, выращивают в два срока. Первый раз ее высаживают 25—30 марта и в июле—августе собирают урожай, второй раз — 1—5 июня, и собирают урожай к концу сентября, до начала уборки поздней капусты. Летом семена при посеве заделывают в огороде глубже — на 4—5 сантиметров, так как в это время преобладает жаркая и сухая погода.
Поздняя (позднеспелая) капуста предназначается, главным образом, для квашения или хранения в свежем виде. Для квашения лучшими сортами считаются Завадовская и Тираспольская 130, а для длительного зимнего хранения — Амагер 611, Зимовка 1474, Ликуришка. Высевают семена первых двух сортов 25—30 апреля, других — 15—20 мая. Убирают, начиная с последней декады октября до наступления морозов. Кольраби, или ранняя капуста развивает не кочан, а утолщенный шарообразный стебель, который по вкусу напоминает кочерыгу капусты, отличаясь от нее большей нежностью, сочностью и ароматом, повышенным содержанием белка, сахара, витаминов. Высевают кольраби обычно 25—30 марта, получая через 70—80 дней молодые, пригодные для потребления в свежем виде утолщенные стебли.
Цветная капуста. Возделывают ее через рассаду в два срока — ранней весной, чтобы получить продукцию в конце мая — начале июня, и в летне-осеннее время — для потребления в октябре. Осенние урожаи этой капусты лучше по качеству и более высокие. Цветная капуста нуждается в плодородной влажной почве. В период формирования она плохо переносит высокую температуру, при возделывании в летне-осенний период рассаду выращивают на грядах, хорошо заправленных перегноем, высевая семена в первой декаде июня. Высаживают рассаду в 35—42-дневном возрасте. Если часть растений не успевает сформировать головки, то их высаживают с корнями для доращивания в парник или траншею.
При посадке рассаду нужно защищать от ветра и жары, не мять, не обламывать листьев. Особенно следует беречь «сердечко» (верхушечную почку) не засыпать его землей. Весьма полезно корни рассады опустить в болтушку из глины и коровяка. Нужно следить за тем, чтобы корни при посадке не подгибались и не сгибались в комок, распределялись более или менее ровно и чтобы растения были хорошо обжаты землей. При легком подергивании рассада не должна выниматься из земли огорода. Поливать ее следует равномерно, держа лейку как можно ниже к земле. Горшечная рассада капусты приживается гораздо лучше и дает более ранний и высокий урожай.
|
|