|
|
Выращиваем свеклу в огороде |
|
Свекла. В европейской части России возделывают два столовых сорта. Один из них — Бордо 237 — высокоурожайный, лежкий, обладающий высокими вкусовыми качествами. Корнеплод от округло-плоской до округло-овальной формы, наружная окраска темно-фиолетовая, мякоть красная, сочная, нежная, почти без светлых колец. Период вегетации длится 110—120 дней, пучковый товар выбирают через 50—60 дней.
Другой сорт — Донская плоская 367 — скороспелый. Корнеплод плоский, ребристый с несколько утолщенным осевым корешком, окраска кожицы темно-или черно-красная с фиолетовым оттенком, мякоть нежная, темно-красная с фиолетовым оттенком и с более светлыми розово-красными или розоватыми кольцами, лежкость хорошая.
Высевают свеклу на даче в конце марта — начале апреля, лучше намоченными и проросшими семенами, обязательно в сырую землю, после дождя или после поливки. Чтобы хорошо (глубиной на 12 сантиметров, не меньше) полить посевные бороздки, нужно 10—15 ведер воды на борозду длиной в 20 метров. Свеклу сеют на грядах или на ровной поверхности. На грядах сеют в поперечные или продольные рядки, отстоящие на 20—25 сантиметров один от другого. При посеве на ровной поверхности делают двустрочные ленты так же, как и для моркови. Глубина посева семян 2—3 сантиметра, а на легких почвах — 4—5 сантиметров. При посеве сухими семенами полезно смешать семена свеклы с небольшим количеством шпината, чтобы начать пораньше борьбу с сорняками, так как в первые дни свекла развивается медленно и при запоздалой полке сорняки могут заглушить ее всходы. После появления всходов свеклы шпинат или выдергивают, или оставляют на 20—30 дней. Затем его убирают и употребляют как листовую зелень.
Важнейшая мера ухода — прореживание всходов свеклы. Как уже было отмечено, при посеве из каждого соплодия свеклы получается несколько всходов. Для нормального последующего их роста важно в самом начале уничтожить ослабляющую растения конкуренцию из-за воды, пищи и света. С продергиванием лишних всходов нельзя медлить. Первая прорывка проводится на 1—2 сантиметра. Затем прореживают 2—3 раза. После последней прорывки расстояние в ряду между растениями должно быть не менее 15 сантиметров. При второй и следующих прорывках получается уже годный для употребления молодой овощ. Как правило, при каждой прорывке попутно удаляют и сорные травы. Удобрительная поливка и поливка водой резко увеличивают урожайность. Убирают свеклу в конце августа — начале сентября руками, выдергивая за ботву. Корни, предназначенные на хранение, очищают от ботвы, коротко ее обрезая, но не повреждая корнеплод.
|
|