|
После окончания заморозков (в первой декаде мая) рассаду томатов высаживают рядами на расстоянии 60—70 сантиметров ряд от ряда и от 20 до 60 сантиметров в ряду. Ряды размещают по шнуру, а места лунок намечают заранее приготовленной меркой (палочкой). Лунки делают совочком. Перед посадкой в лунку насыпают горсть перегноя, а корни рассады опускают в раствор коровяка и глины. После посадки рассады землю нужно обжать руками, а затем полить и присыпать лунку сухой землей или перегноем.
Лучший результат дает здоровая коренастая горшечная рассада, которая после высадки сразу приживается. Ее можно высаживать с цветками и даже с завязями. Это позволяет получить урожай на 2—3 недели раньше. Если рассаду подготовить к началу мая и посадить ее, как это описано для огурцов, то можно еще раньше получить урожай плодов.
После высадки томаты на даче привязывают мочалом к прочному гладкому колу высотой 1,0—1,5 метра. Стебли не притягивают очень туго к колу, а делают свободную повязку, пропустив мочало восьмеркой между стеблями и колом. На более значительных площадях возможна посадка двустрочными лентами, строчка от строчки на расстоянии 20—30 сантиметров и между лентами 60—70 сантиметров. В ряду растения сажают на расстоянии 20—30 сантиметров. Когда томаты достигнут высоты 40—50 сантиметров, их связывают вершинами по 4 штуки вместе шпагатом, пластмассовой лентой или мочалом. При таком способе культуры не требуется кольев. Посынкование ведут как и при кодовой культуре.
Наконец, можно вести одно- и двустрочную культуру томатов на шпалерах. С этой целью на расстоянии трех-пяти метров устанавливают прочные колья, 1а которые натягивают крепкий шпагат или проволоку в один или два ряда на расстоянии 30—40 сантиметров одна от другой. Томаты, выращиваемые в один стебель, подвязывают мочалом к шпагату или проволоке. В дальнейшем весь уход заключается в рыхлении, подкормке, поливе, прополке сорняков и удалении боковых побегов, называемых пасынками. Можно оставлять один главный стебель, а все появляющиеся боковые побеги удалять, выщипывая их руками. На староогородных почвах томаты можно пускать в два-три побега. После завязывания плодов полив жидким удобрением усиливают. Часть плодов можно снять зелеными и хранить их в теплом месте, где они дозревают при температуре 15—18 градусов.
|
|