|
|
Выращиваем высокоурожайный перец |
|
Огородники возделывают сладкий и острый (пряный) перцы. Наиболее распространено выращивание сладкого перца, который по своим пищевым и вкусовым качествам превосходит томаты и многие другие овощи и широко используется в свежем, жареном, тушеном, печеном, квашеном, сушеном, маринованном и фаршированном виде.
При благоприятных условиях сладкий перец плодоносит на даче с конца июня и до осенних заморозков в октябре. Плоды его могут храниться до 30 дней, хорошо переносят перевозку. Острый перец используется как пряная приправа, чем и ограничено его распространение. Сорта перца, районированные в европейской части России, имеют различные сроки созревания.
Подарок Молдовы. Среднеспелый высокоурожайный сорт. Период от всходов до технической спелости длится 120—130 дней. Куст штамбовый, средний, высотой 55 сантиметров, сильнооблиственный. Плоды конусовидные, обычно двух- трехкамерные, зеленые или светло-зеленые в технической спелости, а с наступлением биологической спелости — темно-красные. Высота плодов 10—14 сантиметров, диаметр — 5—8 сантиметров, масса от 100 до 150 граммов; толщина мякоти плодов 5—5,5 миллиметра.
Золотой юбилей. Среднеспелый сорт, предназначен для консервирования, плоды плоскоокруглые, слегка ребристые, трех- четырехкамерные, зеленые в технической и золотисто-желтые в биологической зрелости, крупные (массой от 80 до 140 граммов); толщина мякоти плодов от 7 до 8 миллиметров. Растение среднерослое, высотой 40—60 сантиметров, штамбовое.
Ласточка. Скороспелый высокоурожайный сорт. Период от всходов до технической зрелости в огороде длится 115—120 дней. Куст среднерослый, высотой до 50 сантиметров, полуштамбовый. Плоды овально-конусовидные, трех-четырехкамерные, окраска салатового цвета в технической и темно-красная в биологической спелости. Средняя высота плодов 7—9 сантиметров, толщина 6—7 миллиметров.
Виктория. Среднеспелый, устойчивый к вертициллезному увяданию сорт. Период от всходов до технической спелости длится 120—125 дней. Куст штамбовый, высотой 35—45 сантиметров. Плоды двух- трехкамерные, конусовидные, диаметром 6—8 сантиметров, высотой 9—12 сантиметров, зеленые в технической и темно-красные в биологической зрелости.
Гогошары. Местный сорт томатовидных перцев среднего срока созревания. Куст штамбовый, компактный, высотой до 50 сантиметров, шириной до 45 сантиметров. Плоды четырехкамерные округлосплюснутые, ребристые, массой от 80 до 130 граммов, окраска зеленая в технической и темно-красная в биологической зрелости. Мякоть плода толщиной 7 миллиметров, горьковатого вкуса; у одной из долек может быть острый вкус.
Рубиновый. Высокоурожайный позднеспелый сорт. Период от всходов до технической спелости— 165—170 дней. Куст штамбовый, компактный, высотой до 45 сантиметров. Плоды округлоплоской формы, трех- четырехкамерные, толстостенные (толщиной до 8 миллиметров), зеленые в технической и красные в биологической спелости; в отличие от гогошаров плоды не имеют горечи.
Колобок. Высокоурожайный среднеспелый сорт. Куст полуштамбовый низкий, высотой 25—33 сантиметра. Плоды округлой формы с легкими гранями, массой 60—90 граммов, светло-зеленые в технической и красные в биологической спелости. Высота плодов 5—5,5 сантиметра, диаметр 7—8 сантиметров: толщина мякоти плодов 9—14 миллиметров.
Рассаду перца лучше всего высаживать не ранее 10 мая, когда минует опасность заморозков, в хорошо разделанную почву на глубину не менее 18 сантиметров. Расстояние между растениями — 30—35 сантиметров в грядках. Растения перца более чем томаты, требовательны к почве, болезненно переносят перебои с поливом. Наряду с еженедельными небольшими поливами, они нуждаются в рыхлении почвы, поскольку их корневая система развивается в почве неглубоко. В остальном уход за перцами в период вегетации не отличается от ухода за томатами.
|
|