|
|
Цветение плодовых деревьев |
|
Следующая фаза — цветение — протекает в период, когда листовой аппарат растения едва начинает развиваться и не только не может обеспечивать потребность растения в питании, а наоборот, сам нуждается в получении его от растения.
Таким образом, цветение и листообразование происходят за счет питательных веществ, накопленных растением в конце лета и осенью предшествующего года. От обеспеченности питательными веществами и водой зависит нормальное протекание фаз завязывания и роста плодов. Из приведенных примеров совершенно очевидно, насколько важно увязывать агротехнику с фазами развития растения. При этом необходимо иметь в вид, что одноименные фенофазы у разных пород и сортов в одних и тех же условиях протекают в разное время и продолжительность их неодинакова. Время наступления и продолжительность какой-либо фазы развития у растений одного и того же сорта, но произрастающих в разных почвенно-климатических условиях, также различны. Даже у одного и того же растения в разные годы одни и те же фазы развития могут протекать в разные сроки в зависимости от погоды, условий произрастания, агротехники.
Следовательно, календарные сроки проведения агротехнических приемов нужно устанавливать исходя из сроков прохождения тех или иных фаз развития в данных условиях, учитывая при этом породно-сортовые особенности растения, почвенно-климатические условия и условия погоды в отдельные годы. В России произрастает большое количество разнообразных сортов плодовых пород, из которых десятки получили широкое распространение. Между собой сорта различаются по ряду признаков. Наиболее важные хозяйственные и биологические признаки сортов следующие: стойкость к условиям произрастания (к климату, почве, вредителям и болезням), возраст вступления в пору плодоношения, урожайность, время созревания, качество урожая (величина, окраска и вкус плодов), транспортабельность и длительность хранения плодов.
Указанные сортовые особенности в пределах каждой породы сильно изменяются. Желательно, чтобы каждый садовод культивировал небольшое число наиболее ценных и приспособленных к условиям данной местности сортов. Для этого, прежде всего, необходимо тщательно изучать существующие сорта и отбирать из них наилучшие.
|
|