Наиболее распространенная после яблони культура, хорошо приспособленная к условиям республики, отличающаяся скороплодностыо и высокой продуктивностью. Плоды содержат до 19 процентов Сахаров, до 2 процентов кислот, а также пектиновые вещества, витамины С, В, Е и минеральные соли.
Слива — высококачественное сырье для производства в домашних условиях чернослива, компотов, повидла, джема, соков, варенья. Столь разнообразное использование сливы, включая потребление в свежем виде, обеспечивается существующим сортиментом, который постоянно улучшается.
Из новых сортов сливы перспективен Октябрьская (Памяти Костиной). Деревья этого сорта сильнорослые с пирамидальной раскидистой кроной, регулярно плодоносят с четвертого года. Плоды массой в среднем 55 граммов, овальные, темно-синие с сильным восковым налетом. Мякоть желтовато-зеленая, сочная, кисло-сладкая, косточка отделяется. Сорт столово-технического назначения, относительно устойчив к грибным болезням и шарке, самобесплодный. Опылители: Венгерка итальянская и Анна Шпет.
Формирующую обрезку сливы осенней посадки проводят ранней весной, а при весенней посадке — вслед за ней. Формируют штамб высотой 25—40 сантиметров, на котором побеги вырезают на кольцо. Если саженцы имеют ветви длиной не более 50 сантиметров, их не укорачивают. Ветви длиной от 60 до 90 сантиметров и более укорачивают на 1 /3 их длины. Это несколько ослабляет рост и усиливает ветвление. Не рекомендуется сильно укорачивать однолетние побеги, что приводит к излишнему загущению кроны и необходимости сильного прореживания в последующие годы. На второй год, как правило, обрезку не делают.
В последующие годы проводят прореживание и снижение кроны. Для этого удаляют ветви, растущие внутрь кроны, трущиеся и неудачно расположенные. Чтобы снизить высоту дерева, изменить силу роста и усилить однолетние приросты, проводят обрезку на боковую ветвь.
К концу формирования у сливы должно быть 8—10 скелетных ветвей; высота по стволу — 2,5 метра. Как правило, плодоносящие деревья имеют загущенную крону. Поэтому, в первую очередь, проводят прореживание. Вырезают на кольцо сухие, загущающие ветви, а также ветви, растущие внутрь, переплетающиеся и не имеющие пространства для роста. Лучше удалить несколько крупных ветвей, чем большое количество мелких.
Плодоносящим деревьям, у которых годичный прирост не превышает 10—15 сантиметров, необходима омолаживающая обрезка: все основные и полуосновные ветви у них обрезают над сильными боковыми ответвлениями 3—5-летнего возраста. При дальнейшем замедлении роста обрезку усиливают.
Обрезку загущенных деревьев растягивают на два-три года. Сильная обрезка может ослабить дерево и вызвать камедетечение.