Дает самые ранние по потреблению плоды хорошего вкуса, пригодные в пищу в свежем и переработанном виде. В
плодах черешни содержится 17,1 процента сухих веществ, 12,93 — сахароз, 0,24— клетчатки, 0,33 — пектиновых веществ, 0,66 процента кислот, 50 мг/% дубильных и красящих веществ, 7,46 мг/% витамина С. Спрос на черешню постоянно высок и может быть удовлетворен разведением сортов разных сроков созревания.
Кроме стандартного сортимента, есть новые перспективные сорта черешни современной селекции. Некоторые из них описаны ниже.
Валерий Чкалов. Дерево большое, растет быстрЬ, крона шаровидная, густая. Вступает в регулярное плодоношение на шестой год. Плоды созревают в первой декаде июня. Средняя масса плода 7,4 грамма, отрыв плода мокрый. Мякоть красная, сочная, высоких вкусовых достоинств, косточка отделяется от мякоти. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители: Жабуле, Июньская ранняя.
Крупноплодная. Дерево большое, крона шаровидная, средней густоты. Плодоносит с четвертого года, плоды крупные, массой от 8 до 10 граммов, темно-красные, с такой же мякотью кисло-сладкого вкуса. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, плоды созревают в третьей декаде июня.
Винка. Дерево большое, крона ширококруглая, средней густоты. Плодоносит с четвертого года. Плоды массой в среднем от 6 до 8 граммов, отрыв плода мокрый. Окраска плода темно-красная, мякоть с белыми прожилками, полухрящеватая, сочная, вкус винно-сладкий, с приятной освежающей кислотой. Сорт зимостойкий и засухоустойчивый, плоды созревают во второй декаде июня.
Высаженные с осени саженцы черешни начинают формировать с весны будущего года, создавая разреженно-ярусную крону. В первом ярусе оставляют 3—4 ветви первого порядка, а последующие ярусы закладывают обрезкой проводника на 50—80 сантиметров от предыдущего, в каждом из которых оставляют на одну ветвь меньше, чем в нижерасположенном. Высоту дерева ограничивают по проводнику тремя метрами, имея в дереве 6—9 основных ветвей в трех ярусах. В период плодоношения у сильноветвящихся сортов вырезают ветви больные и сильно загущающие крону, а у слабоветвящихся сортов, например, Жабуле, на ¼ — 1/3 укорачивают однолетние приросты длиной более 60 сантиметров. У приростов длиной 35 — 40 сантиметров удаляют верхушку, а более короткие — не укорачивают. Пучки побегов, которые появляются на концах ветвей, обязательно прореживают.
В середине периода плодоношения, когда приросты уменьшаются до 15 — 20 сантиметров, применяют омоложение ветвей на 3 — 4-летнюю древесину, делая срез над сильной букетной веточкой. К концу плодоношения старение деревьев усиливается, потому омоложение ведут на 5 — 8-летнюю древесину, оттягивая старение. Полностью восстановить продуктивность невозможно, лучше — заменить посадку.