|
|
Миндаль. Выращиваем миндаль |
|
Эта культура с успехом может расти на возвышенных элементах рельефа и приносить до нескольких килограммов орехов высоких, специфических вкусовых достоинств.
Неприхотливые к почвенным условиям, засухоустойчивые растения миндаля в отдельные неблагоприятные годы подвержены заболеваниям. В настоящее время выведено несколько сортов миндаля, приспособленных к местным условиям, поскольку завезенные в разные годы сорта иностранной и отечественной селекции вымерзали.
Деревья миндаля формируют по естественно-улучшенной системе, с пятью-шестью основными ветвями, расположенными разреженно. Уход мало чем отличается от ухода за косточковыми породами. Особенно нежелательны механические повреждения стволов, основных ветвей, штамба, поскольку это ведет к заболеваниям цитоспорозом, клястероспориозом, бактериальной пятнистостью, против которых затем необходимо будет проводить искореняющее опрыскивание по опавшей листве однопроцентным раствором ДНОКа (0,3 литра раствора на квадратный метр). Миндаль после уборки очищают от околоплодника и сушат до воздушно-сухого состояния.
|
|