|
|
Роль гумуса в формировании типа почвы |
|
Перегной играет большую роль в формировании типа почвы. Перегнойные соединения не только находятся в почве в свободном состоянии, но и образуют соединения с минеральной частью почвы, оказывая существенное влияние на ее превращения. Накопление перегноя в почве очень ценно для земледелия. В перегное задерживаются вещества, которые постепенно разлагаются (минерализуются) и служат пищей для растений. Если бы образования гумуса не происходило, то значительная часть минеральных соединений могла бы вымываться из почвы.
Плодородие почвы непосредственно связано с ее структурой. Плодородные почвы имеют характерное комковатое строение. Если внимательно разглядывать образец почвы из грядки, то легко обнаружить в нем минеральные частицы, склеенные в комочки темно-коричневым веществом. Только в бедных гумусом песчаных почвах зерна песка не связаны друг с другом микроорганизмы могут обитать «с комфортом» только в хорошо оструктуренных почвах, где подходящий для них водный и воздушный режим.
Гумус — отличный поглотитель влаги. Это его свойство зависит от присутствия гуминовых кислот. Установлено, что 1 г гумуса поглощает от 4 до 20 г воды. При засухе эта влага возвращается растениям. Поглощая и отдавая воду, гумус разрыхляется, что способствует доступу воздуха и воды в глубину пахотного слоя. Темная окраска гумуса также способствует плодородию: темные почвы более интенсивно поглощают солнечные лучи и нагреваются сильнее, чем светлые, песчаные.
С повышением температуры усиливается всякого рода жизнедеятельность в верхних горизонтах. У гумуса обнаружена биологическая активность. Это свойство пока мало изучено, но уже установлено, что некоторые соединения, входящие в состав гумуса обладают свойствами гормонов и могут активно воздействовать на рост и развитие растений.
Теперь, когда свойства почв и перегноя для нас ясны и общих чертах, можно попытаться ответить на вопрос о почве, как среде обитания почвенных микробов. Ведь почва служит для них и домом, где они живут и размножаются, и мастерской, где они «трудятся» над органическим материалом, превращая его в удобоваримый для своей жизни вид.
|
|