|
|
Влияние внешней среды на жизнь микробов |
|
Жизнедеятельность микробов во многом зависит от температуры. В одних и тех же климатических условиях отдельные почвы различаются по тепловым свойствам из-за своей способности поглощать солнечные лучи, различного характера покрывающей растительности, неодинаковой теплоотдачи. Соответственно этому и микробное население этих почв неоднородно.
Благоприятный интервал температур, при которых микробы почвы чувствуют себя наилучшим образом, лежит в промежутке от +15° до +25°С. Но есть отклонения от оптимального теплового варианта. Теплолюбивые микробы, так называемые термофилы, развиваются и при +50°С, а некоторые виды микроорганизмов могут размножаться при 0°С.
В действительности температурные пределы выживания микробов еще шире. Некоторые болезнетворные микроорганизмы сохраняли жизнеспособность в течение нескольких дней при —190°С. Есть «рекордсмены», выдержавшие несколько часов подряд температуру -+270°С. К высоким температурам особенно устойчивыми оказались споры бацилл. Так, споры бациллюс стеротермофилюс выживают при пятиминутном действии пара, нагретого до +121°С. А споры возбудителя сибирской язвы выносят полуминутное нагревание до 400°С! Таким образом, предельный интервал существования микробов равен 670° (от —270° до +400°С).
Разумеется, в условиях почвы колебания температур значительно меньше, но в этом узком диапазоне различаются группы микроорганизмов: холодолюбивые (психрофилы), предпочитающие средние температуры (мезофилы), и теплолюбивые (термофилы). Термофилы живут в гейзерах, в горячих источниках и выдерживают температуру до +70-80°С.
К психрофильным относятся некоторые микроскопические водоросли, которые живут на снегу и окрашивают его в кроваво-красный цвет. Подавляющая часть почвенных микроорганизмов относится к мезофильным живым существам. Два важных для микробов фактора почвенной среды взаимодействуют, но одновременно являются антагонистами.Это вода и воздух.
|
|