|
|
Круговорот азота в природе (часть 2) |
|
В процессе аммонификации используются самые разнообразные азотсодержащие вещества: белковые соединения, аминосахара, нуклеиновые кислоты, пуриновые основания, амиды, фосфатиды, алкалоиды, амины, мочевая кислота и мочевина. Разрушение столь многообразных соединений обеспечивают различные микроорганизмы.
Этот процесс могут вызывать многие виды бактерий, в том числе некоторые аэробные споровые бациллы и анаэробные клостридии. Наиболее распространенными аммонифицирующими бактериями в почвах оказались неспороносные представители рода псевдомонас. Аммонификация развивается строго определенным образом. В начале процесса преобладают бактерии и особенно бациллы — спороносные палочки. В период максимального выделения аммиака к бактериям присоединяются актиномицеты. В конце процесса усиленно развиваются микроскопические грибы.
Каково же значение этого процесса для сельского хозяйства? Аммиак, освобождающийся в биохимических реакциях почвы, расходуется весьма разнообразно. Одна часть его адсорбируется на глинисто-гумусовых частицах или нейтрализует кислоты почвы. Другая немедленно превращается в белки бактерий или грибов многочисленными гетеротрофными микроорганизмами. Последнее происходит только при условии, что в распоряжении гетеротрофов находятся усваиваемые углеродсодержащие соединения, способные служить источником энергии.
Какая-то часть аммиака окисляется также автотрофами в нитриты и нитраты, и, наконец, в определенных условиях некоторое количество аммиака остается свободным и выделяется в атмосферу. Самая нежелательная форма расходования азота из всех перечисленных — именно последняя. Аммиак свободно уходящий в атмосферу, уносит с собой многие тонны урожая. В результате потерь аммиака почва обедняется, снижается ее плодородие. Какие же факторы вызывают потери аммиака? Их немало, иногда они выступают поодиночке, иногда в комплексе, но всегда представляют опасность, с которой следует бороться.
Потерям аммиака способствуют нейтральные и особенно щелочные почвы, высокая влажность и плохая аэрация, жаркий климат, внесение больших масс органических удобрений. Когда часть их остается на поверхности почвы, развиваются процессы, ведущие к значительным потерям этого драгоценного продукта. В практической деятельности необходимо учитывать все факторы, которые вызывают удаление аммиака из почвы. Только предотвращая или сводя к минимуму этот процесс, можно добиться устойчивой урожайности сельскохозяйственных культур.
Продолжение: Круговорот азота в природе (часть 3)
|
|