Первое место в ризосфере занимают, как правило, неспоровые бактерии. Второе место принадлежит микобактериям. Актиномицеты, грибы и споровые бактерии обнаруживаются здесь в небольших количествах. Например, по данным французских микробиологов Пошона и де Баржака, соотношение различных бактерий в ризосфере хлопчатника и в почве без растений таково (%):
Из приведенных данных видно, что неспоровые бактерии — преобладающая группа почвенной микрофлоры в ризосфере. К неспоровым бактериям принадлежат азотфиксаторы: азотобактер, клубеньковые, фотосинтезирующие бактерии, азотомонас. Все они тяготеют к ризосфере растений. Здесь же накапливаются и другие представители азотфиксирующей флоры — маслянокислые, микобактерии, водоросли. Количество азотобактера и клубеньковых бактерий может достигать в этой зоне значительных величин: от сотен тысяч до нескольких миллиардов клеток в 1 г почвы (клубеньковые бактерии) и до 200 млн. клеток (азотобактер). Клубеньковые бактерии встречаются не только в ризосфере бобовых растений, они с успехом могут развиваться и в ризосфере злаков.
В ризосфере наблюдается и более интенсивное размножение водорослей. В зоне корней содержится обычно в 2—3 раза больше водорослей, чем вне этой зоны. Например, в ризосфере клевера обнаружено 149 тыс. клеток, а вне ризосферы — только 99 тыс. клеток в 1 г почвы.Кроме уже названных микроорганизмов, в ризосфере развиваются и другие группы микробов — аммонификаторы, денитрификаторы, нитрификаторы. Общее количество этих микробов достигает миллионов и даже миллиардов клеток в 1 г почвы. Активность азотфиксаторов и других микробов, принимающих участие в круговороте азота, в ризосфере всегда значительно выше.
Высокая концентрация представителей микрофлоры в ризосфере способствует развитию простейших и нематод, которые питаются бактериями. Таким образом, в почвах, занятых растениями, микроорганизмы развиваются интенсивнее, чем в почве без растений. Здесь активнее идет фиксация атмосферного азота и его дальнейшее превращение. С помощью агротехнических приемов, таких, как известкование, внесение органических и минеральных удобрений, орошение в засушливых районах, можно направленно менять состав микрофлоры ризосферы и активно влиять на микробиологические процессы, определяющие условия питания растений.