Значение бобовых культур в повышении плодородия почвы совершенно ясно. Накапливая азот в почве, они препятствуют истощению его запасов. Особенно велика роль бобовых в тех случаях, когда они используются на зеленые удобрения. Практиков сельского хозяйства, естественно, интересует вопрос, какое количество азота может быть накоплено в почве при культивировании тех или иных бобовых растений? Сколько азота остается в почве, если урожай увозится с поля, и сколько — если он запахивается как зеленое удобрение? На эти вопросы современная наука может ответить.
Известно, что в случае заражения бобовых эффективными расами клубеньковых бактерий они могут связывать от 50 до 200 кг азота на 1 га посева в зависимости от почвы, климата и вида растения. По данным уже упомянутых ученых Пошона и де Баржака, в обычных полевых условиях бобовые культуры фиксируют приблизительно следующие количества азота (кг на 1 га):
Корневые остатки однолетних и многолетних бобовых растений при разных условиях культуры возделывания и почвах содержат неодинаковые количества азота. Учитывая площади, занятые бобовыми в СССР, академик АН СССР Е. Н. Мишустин подсчитал, что они возвращают ежегодно почвам нашей страны около 3,5 млн. тонн азота. Таким образом, азот, добываемый из воздуха бобовыми в симбиозе с бактериями, занимает ведущее место в азотном балансе земледелия.
К тому же в 3,5 млн. тонн входит не весь азот, который получен бобовыми, ведь часть его уносит с поля урожай. Это еще почти 2,5 млн. тонн. Правда, азот урожая частично возвращается в почву с навозом. Очень важно отметить, что симбиотическая ассоциация клубеньковые бактерии — бобовые растения требует незначительных материальных затрат, обеспечивающих эффективность этого основного поставщика азота.