|
|
Экономическая эффективность биологического азота |
|
Бурное развитие производства азотных минеральных удобрений потеснило бытовавшую в XIX в. популярность биологического азота. По мнению академика Е. Н. Мишустина, в ближайшее десятилетие целесообразно увеличить долю биологического азота в земледелии. Это предлагается сделать в первую очередь в результате резкой интенсификации производства бобовых: поднятия уровня их семеноводства, снабжения посевов фосфорными и калийными удобрениями, предпосевной обработки семян препаратами активных клубеньковых бактерий.
Но как бы ни были заманчивы перспективы получения азота при выращивании бобовых, вряд ли разумно занимать ими более 1/4 всей пашни. В 1973 г. в СССР растения накопили за счет фиксации молекулярного азота около 3 млн. тонн азота, половина которого осталась в поле. Следует учесть, что азот кормов также частично возвращается в почву в виде навоза (до 40—50%). Доля бобовых в азоте навоза равна примерно 20%. В расчетном 1973 г. с навозом и экскрементами сельскохозяйственные угодья нашей страны получили около 4,4 млн. тонн азота. Примерно 0,8 млн. тонн азота падает на азот бобовых растений. Таким образом, общее поступление в почву биологического азота от бобовых растений примерно было равно 2,5 млн. тонн.
Азот остатков бобовых растений на 40% используется последующими двумя культурами. Основная часть практически трансформируется в перегнойные соединения и служит фоном для повышения потенциального плодородия почвы. В дальнейшем при росте урожайности бобовых и увеличении занятых ими площадей объем биологического азота может быть удвоен.
Продуктивное накопление азота бобовыми культурами требует эффективного симбиоза бобовых растений с клубеньковыми бактериями. Большое значение для накопления азота имеет влага, содержание в почве доступного фосфора, калия, кальция и других макро- и микроэлементов. Из последних особенно молибден и бор благоприятствуют симбиозу бобовых растений и клубеньковых бактерий. Существенное влияние на интенсивность фиксации азота имеет реакция почвы. Некоторые бобовые (клевер) предпочитают нейтральную среду, другие же (люпин) — более кислую.
Небольшие дозы азота (25—50 кг на 1 га) способствуют накоплению азота. Подкормка молодых бобовых растений азотом усиливает их рост и образование клубеньков. Более высокие дозы азотных удобрений уже сказываются неблагоприятно и подавляют инфекционный процесс, формирование клубеньков, а в конечном итоге — фиксацию азота.
|
|