|
|
Азотофиксация — замена гербицидов и пестицидов |
|
Ранее упоминались свободноживущие азотфиксаторы, кустарники, способные фиксировать азот. Размеры такой азотфиксации порой бывают очень значительны. Так, под некоторыми видами ольхи количество азота может возрастать на 100 кг/га и более ежегодно. Ученые ведут поиск в этом направлении с надеждой на успешное решение задачи. Вообще же, сейчас подыскиваются различные возможности снижения доз химических препаратов в сельскохозяйственной технологии.
Известный агрохимик французский ученый Андре Вуазен оценивал эффект от удобрений в первую очередь биологическим качеством урожая, а не объемом продукции. Он показал, что погоня за количеством при обильном использовании минеральных удобрений (азот, фосфор, калий, кальций) постепенно нарушает плодородие почв. При этом падает не только питательность урожая, но и продуктивность животных, полученная на этом урожае. В конечном счете, скот болеет и даже гибнет, что сказывается на вершине пищевой пирамиды — на человеке.
Еще в 1949 г. голландский ученый Мульдер сообщал, что азотные минеральные удобрения ведут к исчезновению из почвы усвояемой растениями меди. Если систематически в высоких дозах удобрять почву техническим азотом, то содержание меди в ней снижается, и этот процесс сопровождается нарушением медного обмена у животных (дойных и мясных коров в первую очередь), а затем перекидывается и на человека, прежде всего на детей. А. Вуазен и другие ученые показали, что балансирование азотных удобрений медью (например, медным купоросом) устраняет этот недостаток. С 1960 г. французские фирмы готовят специальные азотные удобрения с добавкой меди.
Вот еще один пример издержек, к которым иногда приводит повсеместная химизация. Известно, что большие дозы азота (без меди), вносимые в почву в качестве удобрения, дают резкое повышение содержания нитратов и нитритов в растениях. Известно также, что нитриты и нитраты ядовиты для теплокровных животных. В одном хозяйстве кормили телят замечательной сочной травой, но телята от этой травы гибли. Анализы подтвердили предположение: в корме и в тканях телят было обнаружено повышенное количество нитратов и нитритов, пришедших из азотных минеральных удобрений.
При применении других химических удобрений также наблюдается сходная картина обеднения почвы за счет вытеснения одних элементов другими. Так, фосфорное удобрение влияет на железо, кобальт, цинк, марганец и другие микроэлементы. Калийные удобрения ведут к исчезновению из почвы усвояемых магния, бора и натрия. Поэтому, применяя названные удобрения, нельзя забывать о том, что требуется строгая дозировка сбалансированных элементов.
|
|