|
|
Вирусы насекомых на страже сельского хозяйства |
|
Для борьбы с вредными насекомыми вполне целесообразно использовать вирусы насекомых. Известно около 300 вирусов, вызывающих болезни насекомых. Вирусы различаются по характеру и месту их включения в организм хозяина. Некоторые из них поражают ядра клеток разных органов эктодермы и мезодермы (ядерный полиэдроз), другие локализуются в цитоплазме кишечного эпителия (цитоплазменный полиэдроз). Существуют, наконец, вирусы, у которых тельца лишены оболочки («голые» вирусы).
Во многих случаях применение вирусных препаратов дало хороший результат. Так, в Канаде и некоторых других странах, при борьбе с личинками пилильщиков используют вирус ядерного полиэдроза. Численность вредителя удалось снизить настолько, что он уже не представляет опасности для лесного хозяйства страны. Вирусы ядерного полиэдроза успешно применялись в опытах при борьбе с гусеницами совок, репной белянки, белой американской бабочки и т. д. Заражение вирусами цитоплазменного полиэдроза ведет к уничтожению южного шелкопряда.
Изготовление вирусных препаратов затрудняется тем, что вирус размножается только в теле насекомых. Для массового получения препарата приходится проводить довольно сложную работу по культивированию и инфицированию насекомых. Размалывая их массу и смешивая ее с наполнителем, получают препарат для практического использования.
В СССР для борьбы с непарным шелкопрядом и совками готовят препарат вирин. Аналогичные препараты выпускают в США под названием ботрол. В настоящее время разрабатывается методика применения для борьбы с вредителями сельскохозяйственных растений комбинированных препаратов, в которые будут входить патогенные для насекомых микроорганизмы и инсектициды микробного происхождения.
Сейчас широко используется микробиологический метод борьбы с грызунами (мышами домашними, полевками, крысами). Известно несколько культур, вызывающих у грызунов кишечные заболевания, напоминающие брюшной тиф. Для человека и домашних животных эти микроорганизмы безопасны. При всех своих достоинствах и бесспорных преимуществах в сохранении чистоты среды бактериальные препараты пока еще производятся в довольно ограниченных количествах, особенно в сравнении с химическими ядохимикатами. Прежде всего, это связано с ограниченным выбором бактериальных пестицидов: из 1500 болезнетворных для насекомых микроорганизмов устойчивое практическое применение нашли только две бактерии.
Одна, уже упоминаемая нами бациллюс турингиензис стала основой отечественного препарата энтобактерин, который по характеру действия на насекомых можно считать скорее биосинтетическим, чем биологическим агентом. Ведь содержащийся в зрелых клетках бактерии токсин отравляет насекомых как обычный яд при поедании, а не путем инфекции, от которой гибнут биологически зараженные существа.
Вторая «популярная» бактерия — это бациллюс копилля. По действию на насекомых она напоминает бациллюс турингиензис. Общий недостаток — неспособность вызвать эпидемии у насекомых. Гораздо перспективнее в этом отношении оказались вирусы, но мы уже писали, каковы трудности изготовления вирусных препаратов, связанные с разведением и заражением огромных количеств насекомых — продуцентов инфекции.
|
|