Портал для дачников России. Советы огородникам и садоводам. Сад огород, дикорастущие и лекарственные растения, ландшафтный дизайн, грибы и цветы на даче.
автор: goroshina | 16 апреля 2010 | Просмотров: 6991
В сложном процессе образования клубеньков принимают участие три фактора: два живых организма — бактерия и растение, между которыми устанавливаются тесные симбиотические взаимоотношения, и условия внешней среды. Каждый из этих факторов — активный участник процесса образования клубеньков. Одна из важных особенностей клубеньковых бактерий состоит в их способности выделять стимулирующие рост вещества.
автор: goroshina | 16 апреля 2010 | Просмотров: 6588
Как же происходит поселение бактерий в корнях, иначе говоря, заражение (инфицирование) бобового растения? Развитие клубеньков разделяют на четыре стадии: заражение, образование клубенька, зрелость клубенька, и, наконец, его перерождение — дегенерация. Клубеньковые бактерии, проникнув в корни бобовых растений через корневые волоски, вызывают их изменение (они изгибаются в виде ручки зонтика).
автор: goroshina | 16 апреля 2010 | Просмотров: 3876
Способность образовывать клубеньки свойственна далеко не всем бобовым, хотя и широко распространена у представителей этого огромного семейства, произрастающих на всех континентах земного шара. Из 12 тыс. видов бобовых было специально изучено 1063 вида. Оказалось, что 133 из них не способны образовывать клубеньки
автор: goroshina | 16 апреля 2010 | Просмотров: 15381
Клубеньковые бактерии живут с бобовыми растениями в симбиозе, то есть приносят друг другу взаимную пользу: клубеньковые бактерии усваивают азот атмосферы и переводят его в соединения, которые могут быть использованы бобовыми растениями; растения, в свою очередь, снабжают клубеньковые бактерии веществами, содержащими углерод.
автор: goroshina | 16 апреля 2010 | Просмотров: 7536
Около 2000 лет назад было замечено, что возделывание бобовых культур возвращает плодородие истощенной почве. Это особое свойство бобовых связывали со своеобразными образованиями у них на корнях (в виде узелков, клубеньков), но объяснить не могли. Много различных предположений было высказано учеными, много кропотливых, но неудачных опытов было предпринято для выяснения этой загадки.
автор: goroshina | 14 апреля 2010 | Просмотров: 7768
Первое место в ризосфере занимают, как правило, неспоровые бактерии. Второе место принадлежит микобактериям. Актиномицеты, грибы и споровые бактерии обнаруживаются здесь в небольших количествах. Например, по данным французских микробиологов Пошона и де Баржака, соотношение различных бактерий в ризосфере хлопчатника и в почве без растений таково (%):
автор: goroshina | 14 апреля 2010 | Просмотров: 4203
Оно различно и зависит от вида самого растения, стадии его развития, почвенных условий. В ризосфере бобовых культур микрофлора более обильна, чем в ризосфере злаковых. Это связано, по-видимому, с составом корневых выделений бобовых: они содержат много азотистых и углеродистых веществ. По нашим данным, в ризосфере бобовых насчитывается от 84,5 до 284 млн. клеток азотофиксирующих клостридиев на 1 г почвы,
автор: goroshina | 14 апреля 2010 | Просмотров: 3811
Ученые столкнулись с загадочным явлением. Почва из-под растений всегда содержит в сотни и тысячи раз больше микробов, чем почва, на которой растений нет. Впервые над этим фактом задумались ученые в начале XX века. Но эту загадку разрешили только в наше время. Выяснилось, что через корневую систему во время вегетации растения выделяют в почву различные вещества
автор: goroshina | 14 апреля 2010 | Просмотров: 4407
Независимо от того идет ли речь о таких важнейших элементах, фосфор, сера, железо и т. д., или же об элементах второстепенных, все они в результате многообразной деятельности множества растений и микроорганизмов переходят последовательно из органических соединений в минеральные и обратно. Минеральные соединения, включающие различные элементы, могут быть восстановленными или окисленными, растворимыми или
автор: goroshina | 12 апреля 2010 | Просмотров: 3700
В круговороте углерода большое значение имеют анаэробные бактерии, участвующие в разложении пектиновых веществ. Пектиновые вещества представляют собой как бы склеивающую основу клеток отдельных тканей растений. Разрушение этих веществ необходимо, например, при обработке волокнистых растений.