Искусственный, правильно созданный водоём требует особого ухода для поддержания чистоты воды и внешнего благоприятного вида.Очистка прудов и водоёмовочистка прудов является одним из самых сложных элементов благоустройства.
Существует четыре способа очистки прудов: механический, биологический, химический и способ при ультрафиолетовом излучении.
Механическая очистка пруда является наиболее простым и экономным способом избавить пруд от лишних водных растений, водорослей, ила и различного мусора, попавшего в пруд. Механические фильтры наполнены специальным материалом, через него проходит вода, а органические вещества оседают в фильтре. Чем мельче фильтрующий материал, тем более мелкие вещества он способен задерживать.
Когда механический фильтр загрязняется полностью, необходима прочистка. Можно промывать фильтр самостоятельно. Если он заполнен гравием, эта процедура не представляет ничего сложного, но если фильтр заполнен песком, это сделать практически невозможно. Но большинство предпочитает иметь дело со свежим фильтрующим материалом, который, как правило, прилагается.
Биологическая очистка осуществляется анаэробными бактериями в специальных устройствах. Они разлагают органические вещества до неразлагающихся безопасных веществ. В биологическом фильтре расположено особое вещество, которое способствует поселению здесь микроорганизмов. Они, в свою очередь, питаются органикой, задерживаемой данным материалом.
Химическая Очистка прудов и водоёмовочистка прудов основа на добавлении различных химических реагентов. Они восстанавливают естественный уровень кислотности в воде и уничтожают вредные вещества. Однако, применяя данный способ очистки, следует быть крайне осторожным и строго соблюдать дозировку, в противном случае это может быть опасно не только для рыб, но и для человека.
Сорбционный метод очистки предполагает использование минералов цеолитов. Они могут закладывать как в фильтр, так и непосредственно в пруд в специальных сетках. С помощью этих минералов извлекается фосфор и аммоний. Обеззараживание также может происходить с помощью ультрафиолетового луча. Данный фильтр представляет собой корпус, внутри которого располагается лампа. Вокруг лампы встраивается специальная конструкция, которая не даёт водорослям зарасти её. Для поддержания интенсивности УФ-излучения лампу рекомендуется заменять через один-два сезона.