Для того, чтобы тепло дольше удерживалось в бане делают высокий порог и низкую притолоку. Дверь выполняют из досок толщиной около пяти сантиметров, с расчетом на то, что при высокой влажности и температуре дверь обретет новые размеры, и должен быть маленький зазор. Окно делают обычно в предбаннике, и оно может быть любого размера, но высоту принято выбирать не более одного метра.
Высота потолка в парильном отделении должна быть от двух метров, что позволит быстро нагреть помещение при минимальных затратах тепловой энергии. Особое место при строительстве бани занимает обустройство полов. В раздевалке делают теплый пол из двух настилов, который потом можно покрасить или покрыть линолеумом. В кирпичных банях на пол можно положить керамическую плитку. При устройстве полов в парилке и моечной нужно помнить, что необходим нормальный сток использованной воды.
Покрытие пола выполняют по лагам, и доски крепятся с видимым зазором, чтобы обеспечить нормальный отток воды при набухании досок. Деревянный пол плохо сохнет, под ним низкая температура и очень высокая влажность, что является отличной средой для образования плесени, сырости и неприятных запахов. Полы в раздевалке всегда становятся грязными а лаковое покрытие в бане запрещено, не смотря на рекомендации производителей. Гораздо лучше с гигиенической и эстетической точки зрения сделать пол в бане кафельным.
При выборе места расположения печи и полок в парилке нужно помнить, что выходящий из печи пар не должен обжигать поддающего и людей находящихся на полках в парилке. Количество полок в бане так же зависит от высоты потолка. Когда деревянная поверхность полок, полов и стен запачкается, ее нужно чистить с применением мелкой наждачной шкурки без применения дополнительных моющих средств. Для предотвращения образования гнили в бане все поверхности необходимо обработать антисептиком.
Снаружи стены бани обрабатывают специальным пожаробезопасным составом. Печи в банях используются самой разнообразной конструкции. В основном используются печи для бани - каменки, или железные печи. При использовании каменной печи обогрев бани происходит постепенно, дровами, и за счет накопленного в камнях тепла баня медленно остывает. Для сооружения каменной печи в бане принято использовать огнеупорный кирпич. Печь располагают так, чтобы она одновременно отапливала все отделения бани.
Фундамент под печь закладывают глубиной не менее полуметра. Также при подаче воды в баню с центральной магистрали возможно использование электрической печи каменки. Железная печка позволяет обогреть баню в максимально короткие сроки с использованием наименьших затрат.