Всем прекрасно известно, что грибы – это очень вкусный продукт. Но вот о том, что существуют грибы лечебные, знают немногие. Между тем, некоторые из них содержат в своем составе полисахариды, способные замедлять развитие опухолей и излечивать от многих болезней. Неслучайно в Японии даже существует такое направление медицины, как фунготерапия – лечение грибами.
Самые известные из таких грибов – шиитаке, их родиной считаются Япония и Китай, растут они на кленах, каштанах, дубах. В настоящее время их выращивают искусственно, на опилках, но такой продукт практически лишен полезных свойств, в отличие от натуральных шиитаке, которые способны предотвращать развитие опухолей, поддерживать иммунитет, помогают бороться с вирусами, лечат диабет, болезни сердца и печени.
Кроме лечебных целей, шиитаке используется и в кулинарии. Конечно, рецепты тортов с ним еще не придуманы, но вот в супы, приправы, соусы, маринады он добавляется довольно часто. А в Японии этот гриб даже применяется для приготовления йогурта. В супермаркетах сегодня можно купить сушеные шиитаке, которые восстанавливаются, если опустить их в воду. При этом воду можно использовать как основу для соусов или супов.
Еще одна разновидность грибов-лекарей – мейтаке, который также называют «танцующим грибом». В медицине используется даже грибница, на основе которой делают настои, помогающие в борьбе с сахарным диабетом, гипертонией, инфекционными заболеваниями. Изысканный вкус позволяет добавлять грибы в самые разные блюда. Например, привычный рецепт пиццы можно разнообразить, использовав мейтаке.
«Грибом бессмертия» называют рейши, экстракт которых может применяться для лечения аллергии или восстановления нервной системы после стрессов. А вот кориолус считается несъедобным грибом, но не потому, что он ядовит, а по причине довольно слабых вкусовых качеств. Зато пользы в нем немало – он способен усилить функцию печени, избавить организм от токсинов и укрепить иммунитет. В рецептах раздельного питания для спортсменов часто используется кордицепс, который «питается» гусеницами и вырастает из них. Отвар на его основе усиливает выносливость, улучшает кровообращение и помогает быстро восстановиться после нагрузок.
Следует помнить, что незнакомые грибы, как и любую неизвестную пищу, можно употреблять только после консультации с врачом, причем начинать – только с очень малых доз, поскольку реакция организма на их употребление может быть непредсказуемой.