Итак, вы решились провести ремонтные работы в своем жилище. С чего же начать? Ответ очень просто: конечно же, с грязных работ. Если вы хотите сделать перепланировку, то это подразумевает замену старых стен на новые. При этом если вы хотите сохранить напольное перекрытие, спасти его можно с помощью полиэтиленовой пленки. После окончания работ напольное перекрытие необходимо будет все-таки восстанавливать, то есть циклевать и покрывать лаком. Но если пол уже циклевался несколько раз, но толщина его перекрытия стала меньше, то проводят шлифовку вместо циклевки. Данный вид работ более щадящий, поскольку во время их проведения удаляется минимальный слой древесины.
Следующий этап – удаление старых покрытий со стен и потолка и подготовка стен под покраску. Наиболее популярным видом потолочных перекрытий на сегодняшний день считается воднодисперсионная краска. Дома старой постройки отделаны известковой побелкой. Реже всего можно было увидеть потолки, окрашенные масляными или алкидными эмалями. Воднодисперсионная эмаль и краска не растворяется водой, и отмыть практически невозможно от поверхности. Можно удалить только с помощью стального шпателя. Затем эмаль лучше обработать наждачной бумагой.
Ремонт квартир подразумевает, что известковую побелку нужно смыть до слоя шпаклевки. Это очень трудоемкая работа, но от качества ее проведения зависит сцепление нового покрытия и основания. Остатки побелки являются разделяющим слоем, который снижает адгезию наносимых покрытий, что приводит к появлению пузырей. Малярным валиком побелка размачивается водой, затем снимается шпателем.
Старые обои можно отодрать в сухую. Но ели они прочно приклеены, их необходимо размочить водой и снять шпателем. Некоторые обои можно удалить со стен, оставив тонкий слой изнаночной бумаги. Если стена ровная и не нуждается в ремонте, такой слой можно не удалять, поскольку новое покрытие хорошо приклеится на него.
Если замена подоконников и окон запланирована, то лучше сделать такую работу сразу, так как при выполнении последующих этапов пыль и грязь недопустимы, а при проведении малярных работ вообще нельзя открывать окна. После установки подоконников и окон, нужно их сразу накрыть полиэтиленовой пленкой во избежание механических повреждений и оседания грязи и пыли.
Следующий этап – это реорганизация систем жизнеобеспечения. Сначала проводятся сварочные работы, разводка труб на кухне и в санузле. На трубе с холодной водой желательно установить водяной фильтр. Потом устанавливаются кронштейны и краны. В санузле электропроводка должна быть заземлена. Затем устанавливается ванная, выравниваются стены, укладывается плитка.
Потом проводят стяжку пола и установку дверей и дверных проемов. После этого можно приступить к отделке потолков и стен.
Далее укладывается плитка на пол и монтируется потолок. В последнюю очередь проводят установку смесителей, остальных сантехнических устройств и аксессуаров. Электропроводку можно в жилых комнатах проложить по полу или в стенах. Для электробезопасности лучше всего это сделать внутри металлических труб. Это будет защищать проводку от повреждений.