Приманка весной и осенью - мотыль, кусочек червя, летом - мелкий опарыш, зимой - репейник. Ловля пойдет веселее, если бросить в воду горсть прикормки. Когда вместо крючка привязана мормышка, мягко, но споро подсекают, едва поплавок шевельнется, не дожидаясь его погружения. Если насадка малообъемная, рыбешка оказывается на крючке. При неверном клеве угадать момент подсечки труднее.
Заготавливать много плотвичек незачем, иначе возникнут осложнения с хранением, так как не знаешь когда рыбалка «выклюнет». По перволедью и в конце зимнего сезона плотву ищут более на мелководье, в устьях ручьев и речушек. В глухозимье клев ее становится капризным, берет она на глубоких местах, соблазненная прикормкой.
В снасть кроме поплавка вводятся и кивок. Опустив насадку ко дну, наблюдают за поведением поплавка. Нет поклевок - берут в руки удильник и поднимают, покачивая и останавливая, насадку на 50-100см от дна. При этом следят за кивком: дрогнет он, сместится верх или вниз - моментально делают короткую подсечку. Повторив прием 2-3 раза, снасть вновь опускают на дно. Крючок наживляют одной-двумя личинками репейника, нередко с добавлением мотыля, лучше мелкого. Ловят, конечно, и на «чистого» мотыля.
В холодный период ценность плотвы как живца резко возрастает, она способна оставаться подвижной на крючке сутками, тогда как в теплую пору - лишь несколько часов. Неприятная (для удильщика) черта плотвы - стремление уйти с глубины в верхние слои воды, что ведет к запутыванию снасти. Помешать плотвичке (и другим рыбешкам) досадить рыболову нетрудно, если поводок с крючком привязать между поплавком и грузилом.
Густера.
Имеет высокое, сильно сплющенное тело, покрытое крупной серебристой чешуей, такого же цвета большие глаза. Населяет многие реки, озера, водохранилища, предпочитая тихие, глубокие места с иловатым или глинистым дном. Держится стаями, нередко большими. Долго живет на крючке.
Как и другая белая рыба, густера хорошо клюет на прикормленном месте. Остатки съестного опускают в не слишком глубоком, иловатом месте, обычно у обреза водных трав, в прогал среди зарослей. Крючок мормышки наживляют кусочком черни, мотылем, а практичнее - опарышем. Рыбке труднее будет его сорвать, и она чаще будет попадаться. Ловить густеру можно и летом, и зимой. В студеное время года она держится па глубине.
Густера весьма схожа с мелким лещом, которого, как относящегося к ценным рыбам, насаживать на крючок нельзя. Поэтому удильщик должен твердо знать, чем они отличаются. По сравнению с густерой чешуя леща мельче, а в плавниках побольше лучей. У леща все плавники серые, у густеры же основания парных плавников красноватого цвета. Попавшегося на крючок маленького леща необходимо невредимым выпустить в воду.