Наступающее лето становится для многих временем посильного изобретения способов времяпровождения, начиная от велопутешествий и до посещения дачи. Каждый способ предполагает различную степень активности и наличие обеспечивающих компонентов: для велопутешествий это велосипед, рюкзак, отпугиватель собак, а для - дачи соответствующие орудия труда. Причем, если для кого-то дача – это источник продуктов, то другие видят в ней прекрасный загородный домик, где можно пожарить шашлыки, пригласить гостей, посидеть вечером в беседке и полюбоваться на сооруженный собственными руками декоративный пруд. Декоративные пруды – это одно из самых популярных сооружений на дачном участке – с водными растениями и рыбами, фонтанчиками и водопадами, все они такие разные и их функциональность, а также внешний вид зависят от назначения.
Однако, постройка на своей даче пруда - не такое уж лёгкое и приятное занятие, будущий водоем должен быть продуман до мелочей: должна быть обеспечена герметичность, подача чистой воды и организованный спуск воды. Декоративный пруд с точки зрения самостоятельного устройства представляется одной из самых доступных в вопросе строительства разновидностей дачных водоемов. Его площадь может составлять всего лишь пол овину квадратного метра, а для глубины пруда достаточно и 15-50 сантиметров.
Перед тем, как снимать почву с участка, на котором будет построен пруд, рекомендуется использовать отпугиватель кротов, чтобы не разрушать их норы или постоянные ходы. Кроме того, такая предусмотрительность в будущем пригодится, чтобы кроты не рыли свои ходы прямо к стенкам декоративного пруда. После этого грунт необходимо углубить на будущую глубину водоема, в качестве дна для него можно использовать качественную бутилкаучуковую резину или менее дорогую ПВХ-пленку. Эти материалы нетоксичны и хорошо выдерживают перепад сезонных температур. Дополнительно под пленку необходимо постелить геотекстиль – он контактирует непосредственно с землей, очень прочен и не гниет, предохраняет стенки будущего бассейна от разрушения.
После этого, на искусственное дно пруда можно выложить питательный жирный грунт, а сверху его присыпать речным песком. Очень хорошо, если рядом проходит водопровод и воду можно подвести прямо к пруду, если такой возможности нет, нужно предусмотреть удобный способ заливки пруда и периодической смены воды. Чтобы прикрыть края пленки, по краю пруда можно положить дерн или построить небольшой бордюр из камня или тротуарной плитки. Для бортика пруда подойдет такой материал как камень-песчаник, морские голыши и полевые окатыши. При желании, пруд можно затенить растениями, чтобы он не зацветал от жары и солнечных лучей. В пруд глубиной от 50 см можно запустить декоративных рыбок.