Когда вы возвращаетесь домой и хотите отдохнуть, то сталкиваетесь с проблемой шума. Вокруг вас происходят определённые вещи, которые заставляют вас отвлекаться и в буквальном смысле бьют по ушам.
Что такое звук? Это явление, возникающее при колебании и движении частиц. У каждого звукового колебания - своя амплитуда и частота. Шум - это какофония звуков. Громкость звуков и шума измеряют в децибелах (дБ). Ниже 0 дБ мы ничего не слышим. Для примера - лес шумит с 10-24 дБ, а ребёнок плачет с 78 дБ. Шум, который превышает планку 100 дБ, может негативно сказаться на работе нервной системы. Также особое значение следует придавать такому параметру, как гидроизоляция зданий.
По распространению в среде звук может быть: воздушным (разговор), структурным (кто-то ходит по полу), ударным (удар в стену).
Итак, каким же образом можно избавиться от надоедливого шума?
То, что мы имеем сейчас от массовой застройки, ничего хорошего нам не приносит. Звукоизоляция страдает (как, впрочем, и гидроизоляция зданий). Мы знаем, что, чем больше масса конструкции, тем меньше шума. Но это вряд ли окажется действенным способом. Есть определённый нормы, от которых отталкиваются строители, при возведении здания.
Минимальный порог изоляции стен и перекрытий - это 50 дБ. Если вам досталась дореволюционная постройка - то звукоизоляция в ней неплохая. Если же это советское здание, то с этим будут проблемы. Конструкция таких зданий облегчённая и хорошо пропускает звуки. В таких квартирах часто требуются дополнительные работы по звукоизоляции и также необходима гидроизоляция пола.
Изолируем от звука стены и перегородки
Звукоизоляция работает с двумя видами стен: однослойные и многослойные. Для начала нужно укрепить стену и уменьшить количество вибраций при прохождении через неё звука. Пористые стены следует оштукатурить, так как такая структура стены хорошо проводит звук.
Далее заставьте звук исчезать внутри стены, то есть он будет поглощен. Для этого потребуются волокнистые материалы и многослойные конструкции, задерживающие звук. Многослойные конструкции в своей начинке выглядят как несколько рядов различных материалов, разделённые воздушной полостью.
Стена с воздушной полость и минеральной вата снизит шум до 52 дБ. Этого хватит, чтобы не слышать, что твориться в соседней комнате. Чаще всего используют плиты из стекловолокна фирм ISOVER, из минеральной ваты ROCKWOOL и PAROC. Полной защиты они не дадут, но обеспечат снижение звукопроницаемости.
Изолируем от звука пол и потолок
В первую очередь здесь необходима защита от структурного шума, да и гидроизоляция пола в этом случае не будет совсем лишней. Для этого перегородки пола и потолка нужно сделать либо слишком толстыми, либо добавить подвесной потолок. Гораздо лучше устройство звукоизоляции для пола. Устанавливается как на лагах, так может быть подвесным («плавающим»). Здесь работает специальное звукоизолирующее перекрытие. Такой пол снимает шумность на 8-33 Дб.
Чтобы уберечься от ударного шума применяют прокладку, которую располагают на стыках. В этом случае наиболее эффективно рулонное кремнеземное волокно Supersil толщиной 6 мм. Шум снизится на 28 дБ. Если вы живёте на последнем этаже и над вами нет соседей, то вам повезло, и теперь перед вами осталась, лишь гидроизоляция крыши.
Изолируем от звука окна и двери
Шум, идущий с улицы, проникает в квартиру именно через окна. Их важно заизолировать.
Во-первых, можно поменять обычное стекло на стеклопакет. Также не забывайте, что необходимо, чтобы гидроизоляция крыши также находилась на высоте. Во-вторых, можно отремонтировать стандартные спаренные окна. Устанавливаются более толстые стёкла, защищающие от резонанса, производится герметизация, прокладывается звукопоглотитель, притвор защищается устройством двойного контура.
Такая звукоизоляция снижает уровень шума на 10 дБ. Различного рода щели и зазоры всегда мешают звукоизоляции. Например, розеточные проёмы или вентиляционные щели. Уменьшите щель под дверью до 15 мм и оборудуйте её специальной шторкой, и шум уменьшится на целых 5-9 дБ. Розетки располагайте со смещением по горизонтали. Это уменьшит возможность шуму проникнуть в комнату.
Заделывайте зазоры от встроенных в стены и потолки приборов. Обратите внимание на вентиляционный короб. Установите в нём сеть перегородок, защищающих от шума. В этих случаях вы уже сами решите, как удобнее защититься от шума.