Деятельность любой торгово-промышленной организации, связанной с продуктами питания, невозможна без организации их правильного хранения.
Будь то заготовление, производство или распределение продуктов, предприятию требуется не просто холодильные камеры с определенными температурными параметрами, но и отвечающее ряду определенных условий. Надо сказать, что современные требования, предъявляемые к холодильному оборудованию весьма строги. В зависимости от вида товара необходимо учитывать, например, температуру воздуха внутри холодильной камеры, температуру снаружи, требуемую температуру продукта после его охлаждения, упаковку. Важно предусмотреть обогрев полов, подпольное покрытие, а также условия эксплуатации, вплоть до числа открытий и закрытий входных дверей.
Несмотря на количество необходимых требований, холодильные склады все больше привлекают внимание инвесторов и владельцев складов, чему немало способствует развитие торговли и увеличение товарооборота. За ростом производства возрастает и потребность в помещениях с холодильным оборудованием. Рынок испытывает существенный недостаток в качественных складах разных типов хранения продукции – как холодильного, так и рефрижераторного. Но на чем же остановиться предпринимателю, какой тип холодильного склада предпочесть?
По статистике собственники земли, на которой стоит складское помещение, отдают предпочтение дорогому оборудованию, тогда как арендаторы, напротив, изыскивают возможности как можно больше удешевить проект. Разброс цен при этом может быть существенным, но существует определенный уровень, ниже которого компания-проектировщик не опустится. Конечно, если это честный подрядчик. Следует помнить, что холодильный склад – сложная система, из которой невозможно ради снижения стоимости убирать те или иные компоненты. Впрочем, серьезные компании, устанавливающие холодильное оборудование, на такой «секвестр» и не пойдут (репутация не позволит).
![Холодильные склады и камеры. Советы по выбору Холодильные склады и камеры. Советы по выбору](http://www.greenrussia.ru/uploads/posts/2010-07/1278022918_panel.jpg)
Чем точно не следует пренебрегать, так это системами экономии электроэнергии во время эксплуатации холодильных установок. Разработка концепции снижения энергетических затрат начинается с планировки зданий, сооружений холодильных камер, применения теплоизоляции. В этом заказчику точно не стоит руководствоваться только ценой. Необходимо сравнивать качество предлагаемого оборудования, узнать об условиях сервисного обслуживания компании-проектировщика, ее рыночную репутацию, известность бренда, наконец.
Будет лучше, если разработчики всех систем будут находиться в том же регионе, где сооружается объект – в этом случае отпадут многие проблемы с гарантийным и постгарантийным обслуживанием. Ну, а начать нужно с определения типов холодильной установки. Надо определить, для чего будет предназначаться система, так как они разделяются по характеристикам, по объемам вмещаемой продукции, по производительности. Возможно, следует предпочесть универсальное решение, в равной степени учитывающее все эти параметры.