Наступило время делать ремонты, строиться, проводить реконструкцию и готовиться к холоду. А ввиду того, что цены на энергоносители повысились и наверное еще будут расти, не помешает подумать, чем можно отапливать жилище. Спроектированы «за царя Гороха» печи вас вряд ли устроят, потому что тогда проблем с топливом не было.
А в настоящее время нужна экономическая печь, которая будет обеспечивать максимальную теплоотдачу при минимальных расходах топлива, будет отдавать тепло не менее суток после разжигания, в случае необходимости быстро нагреет помещение, не будет занимать большую площадь, а также будет безопасна. Поэтому для ее составления нужно приобрести огнеупорный кирпич, духовку, колосники, дверцы для поддувала, чистки и закладывания топлива, заслонку, и замесить огнеупорный раствор.
Главная особенность конструкции — наличие двух каналов для дымовых газов: 1 — длинный, через всю печь, 2 — короткий, прямо в дымоход.
Духовка (3) предназначена для быстрого нагревания комнаты, но можно использовать ёё и для приготовления еды. Работает печь так. Отодвигают главную заслонку (4). В топку кладут сухие дрова и поджигают. Если дрова сыры, то заслонкой (6) открывают вспомогательный прямой ход (5), чтобы на холодные стенки грубки не выпадал конденсат водяной пары, которая содержится в дымовых газах.
Когда дрова разгорятся, засыпают торф, брикет или уголь, и закрывают заслонку вспомогательного хода. Горячие дымовые газы, двигаясь по вертикальным и горизонтальным каналам, отдают свою энергию и, постепенно охлаждаясь, выходят в дымоход. Высокий коэффициент полезного действия обеспечивает нерациональная конструкция грубки.
Во-первых, она имеет массивную внутреннюю часть (7), которая хорошо аккумулирует тепло и долго держит его, и относительно тонкие внешние стенки (8), которые это тепло медленно отдают в помещение.
Во-вторых, в ней есть вспомогательный прямой ход. Когда топливо догорает, отодвигают заслонку (6), дымовых газов. Вследствие этого накопленное тепло остается в печи, а дымовые газы из несгоревших остатков топлива следуют коротким путем в дымоход. Тяга увеличивается, и огонь быстро погаснет.
Так легко определить время, когда можно закрывать главную заслонку. Но это не обязательно, хотя все дымоходы, регулируются по разному. Если она будет все время открыта, то будет проветриваться комната, а потери тепла будут небольшими. Кроме того, это лишает угрозы отравиться чадным газом.
Работой грубки каждый, кто составит ее, будет доволен. Эффективность ее такая высока, что и за сутки после разжигания стенки еще горячие. Следовательно, отпадает необходимость протапливать ее каждый день, что даст возможность экономить на топливе.
Схема печи: 1 — направление движения дымовых газов длинным путем;
2 — короткий путь к дымоходу;
3 — духовка;
4 — главная заслонка;
5 — вспомогательный прямой ход;
6 — заслонка вспомогательного хода;
7 — внутренняя часть грубки;
8 — внешние стенки;
9 — дверцы для очистки печи.