Раздел совместного имущества при разводе. В основе любой семьи лежат духовные взаимоотношения, но без материальных благ семья не будет счастливой. Всё имущество, которое нажито в браке принадлежит обоим членам семьи. И когда дело доходит до развода, возникает вопрос, как же делить всё материальное состояние?
Первым нормативным документом, который регулирует подобные вопросы, является Семейный кодекс РФ. Он позволяет установить договорные отношения между супругами. Этот договор или как его ещё называют брачный контракт, регулирует все имущественные отношения между супругами. Если же такого договора нет, то все споры относительно материальных благ семьи будут рассматриваться судом, согласно Гражданскому кодексу и седьмой главы Семейного кодекса.
Стоит отметить, что суд может рассматривать и материальные споры между людьми, живущими в гражданском браке и ведущими совместное хозяйство. В этом случае нужно подавать иск не о разделе имущества, а о долевом участии в приобретении спорных материальных благ, бесплатная онлайн юридическая консультация поможет составить иск.
Чтобы решить вопрос раздела имущества можно подать исковое заявление в суд, в котором просить выделить собственную часть материальных благ из общего их количества. Это можно сделать на протяжении трёх лет после расторжения брака. Если один из супругов скрыл какое-то совместное имущество, то эти три года отсчитываются от момента, когда другому супругу должно было стать или стало известно об этом.
Иск необходимо подавать в мировой суд по месту жительства или регистрации истца. К заявлению нужно приложить перечень всех совместно нажитых материальных благ, их стоимость (каждой отдельной единицы), квитанцию об оплаченной истцом государственной пошлины, свидетельство о браке или о его расторжении, паспорт или любой другой документ, который подтверждает личность истца.
К нажитому совместно имуществу относятся:
доходы супругов от трудовой, интеллектуальной или предпринимательской деятельности; пособия, пенсии или другие выплаты (но только если они не целевые, например, возмещение ущерба); приобретения, которые сделаны на общие доходы, ценные бумаги и акции; всё другое имущество, которое нажито во время брака, безразлично на чьё имя оно покупалось.
Это перечень не имеет ограничений, поскольку полностью не указывается в законах. Стоит считать, что пока люди прибывали в браке, они имели равные права на недвижимое и движимое имущество и распоряжались им по обоюдному согласию. Сделки, которые не нуждаются в нотариальном заверении или регистрации в государственных учреждениях могут осуществляться и по самостоятельному решению одного из супругов.