|
Изрядно потрудившись на приусадебном участке и собрав урожай на зависть соседям, главной задачей становиться его сохранение до будущего года. При неправильном хранении овощей пропадает более 30% урожая, поэтому некоторые рекомендации помогут обеспечить сохранность запасов до 90%. Одним из распространенных способов хранения запасов картофеля является утепленная яма. Однако данный способ далеко не всегда возможен: это и опасность элементарного воровства, и отсутствие соответствующих условий. Поэтому наиболее оптимальным является хранение овощей в подвалах и погребах. Летом необходимо подготовить подвал: тщательно проветрить, освободить от остатков прошлогодних овощей, проверить вентиляционные отверстия. Также следует побелить потолок и стены известью с добавлением медного купороса для дезинфекции подвала. Перед побелкой можно обжечь стены и деревянные ящики для хранения паяльной лампой, что оздоравливает микроклимат в помещении. Отдельного внимания требует гидроизоляция подвалов. Повышенная влажность способствует образованию гнилостных грибков, а один заболевший корнеплод может заразить добрую треть урожая. Подвал необходимо изолировать от просачивающихся поверхностных вод и капиллярной влаги грунтовых вод.
Если уровень грунтовых вод ниже уровня подвала, будет достаточной гидроизоляция фундамента. в противном случае придется изолировать пол и стены подвала.
В качестве гидроизоляционных технологий может быть применена проникающая гидроизоляция, устройство дренажа и прочие методы гидроизоляции. Сразу после сбора урожая необходимо тщательно просушить овощи, расстелив их в один слой на открытом воздухе. При загрузке урожая в подвал необходимо провести тщательную сортировку: все сомнительные корнеплоды отставить для переработки, и лишь целые клубни сложить в ящики для хранения. Под нижним ящиком (щитом) должно оставаться вентилируемое пространство. До середины октября в подвале необходимо постепенно снижать температуру с 15 до 8 градусов, продолжая проверять состояние клубней. Затем температура в подвале снижается до 1-2 градусов. Действенной рекомендацией является перекладка клубней картофеля ягодами и листьями рябины, что уберегает картофель от гнилостных бактерий. Также будет практичным поверху картофеля уложить свеклу, которая "оттягивает" лишнюю влагу на себя. Еще одним способом удалить лишнюю влагу является установка в подвале ящиков со смесью золы и извести.
|
|