Пожарный извещатель состоит из приемо-передатчика, рефлектора-отражателя, с дальностью до 60 м. Внутри защитного корпуса размещены печатная плата с радиоэлементами и сложная оптическая система. Эта система имеет двухканальную сложную конструкцию. Один канал используется для формирования узкого оптического луча, посылаемого на рефлектор-отражатель, а второй канал обеспечивает фокусировку и прием отраженного от рефлектора оптического излучения.
Конструкция оптической системы обеспечивает минимум паразитных влияний канала передатчика на канал приемника. В ней имеется местная экранировка фотодиода оптической системы и входного усилителя.
Выходные колодки и переключатель установки тактики работы расположены под съемными боковыми крышками, фиксирующимися с помощью защелок.
Для юстировки приемо-передатчика в конструкции предусмотрен пружинно-винтовой механизм, обеспечивающий угловые перемещения корпуса на ±5° в горизонтальной и вертикальной плоскостях.
Для контроля и дистанционной проверки работоспособности к приемо-передатчику может быть подключено выносное устройство УВ-ПРД-ПРМ.
Принцип действия извещателя и сама пожарная сигнализация основана на свойстве уменьшения интенсивности оптического луча, прошедшего через задымленную среду. ИП212-52СМД работает в инфракрасном диапазоне волн.
При монтаже приемо-передатчик и рефлектор-отражатель располагаются друг напротив друга и юстируются с целью достижения максимального совпадения диаграммы направленности приемо-передатчика с направлением на рефлектор. При работе в штатном режиме электромонтажные работы в Петербурге, производятся оперативно, приемо-передатчик периодически (с интервалом в 420 мс) формирует пачки инфракрасных импульсов (ИК-импульсов), которые, пройдя через контролируемую среду, отразившись от рефлектора и вновь преодолев контролируемое расстояние, возвращаются на приемо-передатчик, принимаются и обрабатываются им.
Решение о наличии дыма в защищаемом пространстве принимается при снижении интенсивности оптического луча до порогового значения (относительно интенсивности оптического луча в незадымленной среде). Порог срабатывания может быть выбран при установке тактики работы равным 20%, 30%, 40% или 50%.
В связи с тем, что луч дважды преодолевает контролируемое пространство, снижение интенсивности луча в процентном отношении будет больше, чем значение порога и составит: 36% для порога 20%, 49% для порога 30%, 64% для порога 40% и 75% для порога 50%. При снижении интенсивности луча более чем на 96% (соответствует порогу 80%) – будет фиксироваться извещение «Неисправность-луч».