Во времена, когда основным средством передвижения был гужевой транспорт, экономика замыкалась в основном на производстве и потреблении продовольствия (как для людей, так и для животных). Коммуникационной опорой для процессов бизнеса были тогда личные контакты – встречи, на которые их участники добирались конным или пешим путем.
Методы ведения бизнеса на каждом этапе экономического развития непосредственным образом связаны с коммуникационными возможностями и сразу возникает мысль как заработать в Интернете – planbusiness.ru, а торговля осуществляется продукцией, которую можно перевозить, точнее говоря, поставлять клиенту в требуемом количестве и за время, в течение которого эта продукция не испортится или не потеряет актуальности (как это часто случается с информацией).
Дополнительным каналом связи являлась корреспонденция, развозимая курьерами. Очевидно, что целью аграрного общества была оптимизация товарного обмена, однако из-за ограничений, связанных со средствами передвижения, она осуществлялась на сравнительно небольшой территории. Главными производителями основных потребительских благ были крестьяне, жители деревень и хуторов, расположенных вокруг городских центров.
Большие изменения в занятости населения, связанные с развитием потребительских запросов общества, произошли в результате появления новых, более совершенных и быстрых транспортных средств – железных дорог и регулярного морского судоходства, которые были в состоянии выполнять массовые перевозки тоннажных грузов. Стала возможной транспортировка природного сырья и других товаров.
Благодаря совершенствованию транспортных средств, систематически увеличивался радиус доступности продукции, поставляемой различными производителями. Такое положение дел усиливало конкуренцию и стимулировало освоение новых технологий, создавало условия для ускорения прогресса.
Следующим переломным этапом в развитии экономики было изобретение телефона. Он дал возможность вести бизнес на расстоянии, без необходимости организовывать встречи, что, в свою очередь, значительно ускорило принятие решений. Экономические изменения сопровождались социальными и культурными переменами.
Процесс, который теперь называют промышленной революцией, существенно изменил способ ведения бизнеса, начали пользоваться таким ресурсами как налог ру, а также стал причиной ряда общественных преобразований. Рушились монархии, заменяемые демократическими системами правления, а в результате распространения системы образования детей и молодежи значительно возросла потребность в нематериальных благах, что привело к повсеместной доступности достижений культуры.
Масштабность изменений, вызванных промышленной революцией (которая в значительной степени обусловлена изменением транспортной системы), была беспрецедентной и пока что в истории человечества еще не повторилась.
XX век, а особенно его вторая половина, ознаменовался дальнейшим динамичным развитием транспортных средств, а также средств коммуникации. Одновременно совершенствовались методы консервации, упаковки и хранения продукции. Доминирующим средством перевоза людей и товаров стали автомобили, а вместе с ними стали развиваться новые отрасли услуг. Увеличилась интенсивность общения людей как в сфере бизнеса, так и в сфере культуры, а благодаря авиасообщению значительно расширился радиус непосредственных контактов.
Дальнейшее развитие телекоммуникационных систем (например, появление факсимильных аппаратов) привело к тому, что стал возможен моментальный обмен документами между людьми, отдаленными друг от друга на тысячи километров. Нельзя также не упомянуть сектор банковских услуг, которые являются одной из движущих сил экономического развития. Безналичный расчет (дематериализация денег) и развитие рынков капитала значительно облегчили регулирование денежных потоков, и стал ясно как начать свой бизнес - planbusiness. У инвесторов появилась возможность вкладывать средства в начинания, реализуемые практически в любой точке земного шара.
Такое направление изменений прогнозировалось многими аналитиками, однако темп развития превзошел все ожидания.
В течение одной человеческой жизни происходит обесценивание некоторых знаний и умений, которые ранее позволяли успешно принимать участие в общественной и экономической жизни. Из необходимости расширения области знаний и профессиональной компетенции появилась концепция, которую иногда называют непрерывным обучением.
Глобализация экономических процессов привела к их унификации в мировом масштабе. Но то, что одними воспринимается как упрощение методов ведения бизнеса, другие считают потерей индивидуальности и упадком культуры. Приходится признать наличие указанных противоречивых, но взаимосвязанных тенденций. Нет в мире совершенства.
Из результатов проведенного анализа можно заключить, что появление новых доступных транспортных и коммуникационных средств существенно изменяет экономику и общество. В настоящее время стремительно развиваются и внедряются электронные средства коммуникации, которые уже заметно влияют на нашу общественную и личную жизнь и могут уже вскоре привести к поистине революционным преобразованиям мирового сообщества. Поэтому необходимо своевременно овладевать новыми технологиями, чтобы не упустить открывающиеся возможности и не застрять на обочине цивилизации.