У всего на свете есть свое начало. Задумывались вы, с чего должен начинаться ваш сад? Несомненно, сад начинается с идеи и плана. Именно здесь вы можете проявить всю свою фантазию и творческие способности, а также показать миру свои представления о гармонии и красоте.
Покупая участок для строительства дома, недостаточно бывает просто прикинуть «на глаз» и сразу решить, где будет дом и сад, а где цветочные клумбы с фонтаном. Ландшафтный дизайн – сложное дело, требующее скрупулезного обдумывания каждой детали.
Потому что в ландшафтном дизайне нет незначительных деталей, и каждая учтенная мелочь в дальнейшем поможет вам избежать разочарования и неудовлетворения собственным выбором. К сожалению, в нашей стране до сих пор еще не практикуется предварительный осмотр покупаемого участка профессиональным ландшафтным дизайнером. Но даже если вы уже купили участок и имеете какие-то предварительные планы на проектировку сада или парка, то вам все равно не избежать советов дипломированного специалиста.
Зонирование территории и разметка дорожно-тропиночной сети - один из основных элементов ландшафтного проектирования. Маршрутные линии, которые предстоит проложить по саду, должны давать возможность максимального обзора, включая самые интересные и потаенные уголки будущего сада и парка. При этом, не рекомендуется изменять целостность пространства, делая слишком много пересекающихся линий. Прогулка должна быть в радость, а не превращаться в бессмысленное блуждание по лабиринту дорожек.
![Ландшафтный дизайн и зонирование территории Ландшафтный дизайн и зонирование территории](http://www.greenrussia.ru/uploads/posts/2010-08/1281738818_derevo.jpg)
Не смотря на то, что проект сада, конечно же, зависит от индивидуальных вкусов и пристрастий владельца, в мире существуют два основных садово-парковых стиля – регулярный и пейзажный. Регулярный, то есть обыкновенный сад отличается геометрической строгостью линий, четкостью планировки, а также прямолинейностью дорожно-тропиночной сети. Он выглядит аккуратно и консервативно. Пейзажный вариант намного более демократичен. Его естественная цель – подражание живой природе. Иногда возможно сочетание обоих стилей. Например, непосредственно около входа в дом применить регулярный стиль, а в отдаленных уголках сада оставить пейзажный оттенок.
После того, как будущий стиль сада определен, начинается работа по функциональному зонированию территории. Именно на этом этапе предстоит окончательно определиться с расположением газонов, водоемов, цветников и прочих ландшафтных элементов. Все, от мощения дорожек до выбора декоративной подсветки в саду, составляет сложный процесс, единственной целью которого является ваш комфорт в недалеком будущем.