дача огород




Томаты
Картофель
Капуста белокочанная
Огурцы арбузы и репа
Горох фасоль и бобы
Морковь редис редька
Дыня тыква кабачок
Овощи в теплице
Вредители овощей
Подготовка семян к посеву
Овощи в открытом грунте
Болезни овощных культур

огород и сад




Клубника
Земляника
Крыжовник
Смородина и малина
Черешня вишня и слива
Яблоня груша и айва
Персики и абрикосы
Закладка молодого сада
Уход за молодым садом
Обрезка деревьев
Болезни и вредители ягод
Болезни плодовых культур

сад и огород

Виноград на даче
Виноград на даче
Сорта винограда
Подготовка почвы
Размещение кустов
Посадка саженцев
Обрезка виноградника
Подвязка виноградника
Размножение винограда
Прививка виноградника
Виноград и заморозки
Болезни винограда
Вредители винограда
Защита виноградника от ос

огород дача
Методическое пособие для владельцев дач и приусадебных участков
Томат и огурцы

защита растений
Защита растений
Болезни и вредители ягод
Болезни плодовых культур
Рецепты средств борьбы
Лечебные средства
Вредители овощей
Средства по уходу
Колорадский жук
Медведка
Ловушки для вр.
Методы защиты
Болезни овощей

Сад и огород на даче




Грецкие орехи
Пчеловодство на даче
Рябина абрикос даче
Навоз в огороде
Кролики разведение дача
Выращиваем рассаду
Солнце для рассады
Как сажать лук чеснок
Петрушку и сельдерей
Выращиваем огурцы
Как поливать растения
Ландшафтный дизайн
Выращиваем овощи
Заметки дачникам

 

главная   сад и огород

 

Выращиваем арбузы. Арбуз

Происходят из полупустынь и пустынь Азии. Культура известна на территории Южной России еще с древних времен. Любители обычно ограничиваются получением небольших объемов, но ранней и очень ранней продукции.
Плоды арбуза отличаются сочностью и высокой сахаристостью (6,5-8,8%). Используются в свежем виде и для засолки (мочения). На Дону, Нижней Волге и Северном Кавказе из арбузов варят мед "нардек", используемый для приготовления конфет и напитков, а из корочек арбуза готовят цукаты.
Отличается ценными диетическими качествами, способствует снижению кислотности желудочного сока и выведению (вымыванию) из организма человека солей мочевой кислоты и других вредных веществ.
Для арбуза, как и для других тыквенных, характерна высокая требовательность к теплу. Интервал температур для прорастания семян: от +17°С до 40°С (оптимум +25..30°С), при температурах ниже + 15°С рост и развитие растений задерживается, завязь и цветки опадают. Температуры в пределах + 5...10°С губительны для арбуза. Наилучшие условия для цветения наблюдаются при + 18...20°С.

Арбуз - одна из наиболее жаростойких и засухоустойчивых культур. Несмотря на высокую устойчивость к засухе, на рыхлых легких почвах хорошо отзывается на поливы. Наиболее благоприятна для развития умеренная влажность почвы и относительная влажность воздуха - 50-60%.
Отличается исключительной требовательностью к интенсивному солнечному освещению, большинство сортов нейтрально к длине светового дня.
Арбуз может хорошо произрастать на легких супесчаных (даже на песчаных) почвах, но не переносит кислых и засоленных почв. Хорошо отзывается на внесение фосфорных удобрений и лучше всего растет на новых местах (распашка залежей или целины). Лучше всего его размещать после распашки люцерны или многолетних трав, после лука, капусты, столовой свеклы, моркови и бобовых культур. Плохие предшественники: картофель, подсолнечник, огурец и др. тыквенные, после которых развиваются многие серьезные болезни арбуза.
Оптимальные сроки сева: обычно III декада апреля - I декада мая, когда почва на глубине 10 см прогреется до + 12...14°С. Лучше всего проводить посев намоченными и проклюнувшимися семенами по схеме: междурядия 1,0-1,4 в ряду 0,7 м или ленточно, с 2 междурядиями по 0,7 м, большим междурядием 2,1 м и расстоянием в рядах 0,7-1,4 м. В каждое гнездо лучше высевать 3-4 семени, а при прорывке оставляют по 1-2 наиболее развитых растения. Оптимальная густота: 5-10 тыс. растений на 1 га (1-2 растения на 1 м2).

Уход за растениями в течение лета заключается в регулярном рыхлении почвы и удалении сорняков, а также защите растений от вредителей и болезней. От всходов до завязывания плодов обычно необходимо 60-90 дней, а до созревания - еще 35-50 дней, в зависимости от сорта.
Для получения ранних арбузов выращивают рассаду (в стаканчиках или кубиках). В фазу 2-3 настоящих листьев (через 25-30 дней) в III декаде апреля рассаду высаживают по той же схеме, что и посев. Первые дни (15 - 20) после высадки растения защищают полиэтиленовыми колпаками (стеклянными банками) - до того как они приживутся или минует опасность заморозков.

Скороспелые сорта (80-90 дней): Борчанский ранний, Роза Юго-востока, Огонек, Десертный - 83, Рассветовский, Землянин, Таврический, Необычный, Северный.
Среднеспелые сорта (86-100 дней): Астраханский, Оцеола, Мелитопольский 142, Быковский 28, Мелитопольский 60, Юбилейный 62.
Поздние сорта (100-120 дней) для длительного осеннего хранения: Вол-жанский 7, Подарок Холодова, Восход, Таврическийб.

 
   
лекарственные растения
    Фото обои на рабочий стол о природе и зеленых растениях
лучшие обои рабочего стола
обои рабочего стола весна
Красивая коллекция обоев для рабочего стола «Природа»
Подобранная коллекция обоев на рабочий стол «цветы»
Замечательные обои на рабочий стол «вечерний закат»
 
 
 

    Зеленая Россия – новостной портал для дачников России.
    Все права защищены © 2007 - 2025 E-mail: info@greenrussia.ru

    При использовании материалов сайта, активная
       ссылка на http://www.greenrussia.ru/ обязательна.