Батат (сладкий картофель)
Мало распространенная в России культура. Хорошо растет в Средней Азии, Закавказье, на юге Украины. Традиционная пищевая культура в Африке, Центральной и Южной Америке, Китае.
Размножается батат ростками (с клубня), черенками и семенами. Чаще всего в качестве рассады используют ростки. Их получают в теплицах, теплых парниках или в квартире, в ящиках с увлажненным песком. Через 40-45 дней проростки (15-20 см высоты) срезают и укореняют в горшочках или баночках. Через 15-20 дней можно получить новую порцию проростков (если при первой срезке оставили 6-8 см "пеньки"). Укорененную рассаду высаживают при установлении среднесуточной температуры +15...18°С (I декада мая) по схеме 70x70 см или 80x35 см. Требует рыхления и поливов до смыкания междурядий. Уборка батат (сладкий картофель) проводится в октябре - начале ноября, клубни высушивают и хранят при +Ю...12°С в подвалах. Сладкие сорта используют для получения повидла, пюре, пасты. Несладкие сорта по вкусу мало отличаются от картофеля и используются для приготовления первых и вторых блюд. Молодые стебли и листья батата (после удаления горечи промыванием в воде) используют для салатов.
Отличия от картофеля:
а) урожай в 2-3 раза выше, масса клубней 0,5-10 кг, встречаются и до 25 кг;
б) содержание углеводов выше (до 24%);
в) калорийность выше;
г) устойчив ко многим вредителям и болезням. Сорта: Каштановый (сладкий), Рекордный (полусладкий), Картофельный (несладкий).