Бобы (конские бобы, русские бобы) Маш (золотистая фасоль)
Одна из древнейших овощных культур. Обладает очень высокой калорийностью, содержит 25-30% белка, 55% углеводов, в т.ч. 30-36% крахмала, по которому в 3,5 раза превосходит картофель и в 6 раз - капусту. Кроме того бобы, содержит провитамин А, витамин С, витамины группы В.
Используют в пищу недозрелые бобы (лопатки) и зрелое зерно для приготовления супов, салатов, соусов, гарнира, а также мясо-бобовых консервов. В народной медицине протертые вареные бобы и отвар из них используются как средство от желудочных расстройств, сваренные в молоке бобы прикладывают к нарывам, настои и отвары цветков хорошее косметическое средство для кожи лица.
Бобы, как и горох, - холодостойкая культура, очень требовательна к влажности почвы и воздуха, особенно в период прорастания семян, цветения и завязывания плодов. Типичное растение длинного дня.
Сеют бобы в те же сроки что и горох. Лучшие почвы –высоко окультуренные, суглинистые или тяжелые глинистые, хорошо удобренные. Схема посева - широкорядная (40-60 см) или ленточная 20+50 см при размещении семян в ряду через 12-15 см. Оптимальная густота - 25-30 растений на 1 м2, глубина заделки семян 6-8 см. Уход за растениями заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков и окучивании растений, в засушливых условиях необходимы поливы, после окончания цветения проводится прищипка верхушек.
Сорта: Русский черный (45-50 дней до уборки бобов), Белорусский (50-55 дней), Йыгева (50-55 дней), Ленко-ранские, Виндзорские белые, Виндзорские зеленые.
МАШ (золотистая фасоль)
Сильно опушенное растение (высотой до 110 см), формирует бобы (8-15 см длинной) с мелкими семенами желтого, желто-золотистого или бурого цвета. Зерно содержит 28% белка, 50% крахмала, 4% жира.
Используется маш в кулинарии для приготовления супов, для добавок к различным крупам при приготовлении каш.
Вегетационный период - 80-100 дней, возделывается как основная и повторная культура. Высевается маш в конце апреля по 30-35 г семян на 10 м2, на глубину 3-4 см и при ширине междурядия 30-40 см. Влаголюбив - в засушливый сезон необходимы 3-5 поливов. Регулярно рыхлят междурядия, особенно после поливов. Бобы растрескиваются, поэтому нельзя опаздывать с уборкой. Культура широко распространена в Средней Азии, Закавказье.