Чечевица вигна чина и нут
Чечевица.
Полевая культура, но можно выращивать и как овощное растение. Ценится за высокую калорийность и высокие вкусовые качества.
Содержит чечевица 36-60% белков. Из нее готовят знаменитую "чечевичную похлебку", начинку для пирогов, отличный гарнир (в смеси с рисом или крупами или в чистом виде).
Считается лечебным растением: отвар зерна чечевицы рекомендуется при почечнокаменной болезни; смесь муки со сливочным маслом применяют при лечении ожогов, а смесь с яичным желтком - для лечения ран.
Достаточно холодостойкая культура, требовательная к почвенному плодородию. Оптимальный срок посева - одновременно с горохом и конскими бобами, посев должен быть сплошным и густым (70 растений на м2). Расход семян 100-120 г на 10 м2.
Уход за чечевицей заключается в регулярных прополках, в засушливый период можно полить. Бобы созревают неравномерно их можно убирать поэтапно; недозрелые зерна еще вкуснее, чем спелые.
Чина и нут.
Малораспространенные бобовые культуры, богатые высокоценным белком. В пищу используют молодые семена чины и нута (как зеленый горошек), а зрелое зерно - для приготовления супов, гарниров, начинок и добавок к другим крупам.
Обе культуры очень засухо- и жароустойчивы. Практикуются чистые посевы, а также как уплотнители кукурузы, картофеля, свеклы, огурцов и других овощных культур. Оптимальные сроки сева - ранние, вместе с горохом, лучшая схема: широкорядные посевы (междурядие 30-35см), семена чина и нута заделывают на глубину 5-8 см. Оптимальная густота - 60-70 растений на м2.
Имеют короткий вегетационный период (50-80 дней), можно возделывать в качестве пожнивной культуры. Уход заключается в рыхлении междурядий, борьбе с сорняками. В период цветения чина и нут чувствительны к низкой относительной влажности воздуха (особенно нут).
Вигна.
Сравнительно молодая бобовая культура, содержит большие количества белков, жиров. В огородах обычно выращивают "спаржевую" вигну с длинными зелеными бобами (лопатки), из которых готовят консервы, салаты, употребляют также вареные бобы молочной и молочно-восковой спелости, а также засаливают. Для обеспечения семьи необходимо иметь всего 10-15 кустов, посеянных по схеме 60-70x35 см. На 10 м2 достаточно иметь 30-40 г семян, заделываемых на 4-6 см глубины. В чистых посевах вигна нуждается в опорах. Учитывая, что она хорошо выносит затенение, лучше ее возделывать в смеси с сахарной кукурузой или другими высокостебельными культурами.