Чеснок
Древняя, широко возделываемая культура. Используется в кулинарии в сыром виде как приправа, при солении и мариновании других овощей. Содержит 35,3% сухих веществ, в т.ч. азотистых - 6,6-6,8%, безазотистых экстрактивных - 26,3%, золы - 1,44%, большой набор витаминов и органических кислот, способствующих пищеварению.
Используется в медицине как сильное бактерицидное средство, при гипертонии, простуде и катаре дыхательных путей.
Имеется 2 формы: озимая и яровая. Яровой чеснок, независимо от времени посадки (весной или осенью), формирует луковицу, разделенную на зубки. Озимый же при посадке весной формирует чеснок однозубку. Озимый чеснок плохо хранится, поэтому должен быть использован в летне-осенний период.
Отличается высокой засухоустойчивостью и морозостойкостью, к плодородию почвы более требователен, чем лук, не переносит затенения.
Сроки сева осенью подбирают с таким расчетом, чтобы до морозов он успел укорениться, но всходы еще не появились (обычно в октябре). Весной высаживают зубки, как можно раньше. Схема посадки 20+20+40-50 см, а в рядках 6-8 см между зубками, из расчета 50-60 шт. на 1 м2. Глубина посадки - 4-5 см.
Уход за растениями такой же как и для лука.
Выращивание чеснока из "бульбочек" в 2-летней культуре.
"Бульбочки" заготавливают летом на стрелкующих растениях. В первый год они высаживаются в сентябре-октябре или весной (300-400 шт. на 1 м2) по схеме для озимого чеснока. Из них в первый год вырастают однозубки (как севок у лука), которые выкапывают, хранят и затем высаживают, как и зубки чеснока, для получения товарного урожая.
Сорта: Грибовский 60 - озимый, луковицы 50-100 г состоят из 5-12 зубков. Близкий к нему - Грибовский Юбилейный; Дунганский местный - луковицы 50-100 г из 5-10 зубков. Украинский белый - луковица 20-30 г по 10-18 зубков, яровой и озимый, скороспелый сорт.
А также: Старобельский, Одесский 13, Савойский, Харьковский 1, Полет.
Новые сорта: Южный фиолетовый, Прикиндел, Стрелец, Харьковский фиолетовый, Парус, Гуляйпольский и др.