Дайкон (Японская редька)
Двулетнее растение из семейства капустных. Культура, близкая редьке и редису, но отличающаяся низким содержанием горчичных масел и имеющая не только пищевые, но и ценные лекарственные свойства - способствует растворению камней в почках.
В Японии, Китае и Корее практически круглый год используют в пищу корнеплоды и молодые листья в свежем, вареном, соленом и маринованном виде.
Корнеплоды содержат много солей калия, являясь хорошим мочегонным средством. Содержащаяся в корнях клетчатка, соли кальция, пектиновые вещества, витамины и ферменты, делают его высоко диетическим продуктом питания. Гликозиды, фитонциды и специфические белковые вещества (например, лизоцим) сдерживают развитие бактерий и грибков. Корнеплоды дайкона используют для биологического очищения печени и для растворения камней в почках. Они не оказывают резкого побочного эффекта(как редис или редька). Семядоли и листья богаты бетакаротином и витамином С.
Сорта. Существуют 4 биологические группы сортов: весенние (хару), летние (нацу), осенние (они) и зимние (фуло).
Для Европейской части бывшего Союза наиболее пригодны: Дайякусин, Цукусин, Фарум Блу Скай (урожай до 10 кг/м2), Хариесси, Дайси, Харацуге (7,5 - 9 кг/м2), Токи-наси - все импортные, а также сорт Клык слона - Кубанский СХИ.
Масса корнеплода обычно невелика (2-3,5 кг). Известны случаи рекордных размеров корнеплодов: до 1,5-2,5 м длиной (на рыхлых почвах) и весом 30-40 кг: например, Мари-гоучи, Самурадзима на острове Сакурадзима.
Биологические особенности. Длина вегетационного периода (также как и размер и формы корнеплодов) характеризуются огромным разнообразием. Имеются сорта, пригодные для использования уже через 45-50 дней, другие через 100-120 дней, а также позднеспелые (более 200 дней). Корнеплоды бывают (в основном) цилиндрические, реже -округлые, овальные и даже змеевидные. Диаметр их колеблется от 5-6 до 35-40 см, а длина от 10-15 см до 50-60 см и даже более - до 1-1,5 метров!
Растение короткого дня - при посеве ранней весной или в самом начале лета быстро образуются цветоносы. Оптимальный срок посева - начало июля и даже начало августа. Нейтрален к длине светового дня только сорт Токинаси.
Предпочитает легкие, хорошо дренированные и глубоко взрыхленные почвы, богатые питательными веществами, где растет очень быстро, особенно при хорошем увлажнении (или регулярных поливах).
Хорошо отзывается на внесение органических (2-3 кг/ м2) и минеральных удобрений (20 г/м2 - азотных и 40 г/м2 фосфорных удобрений). Технология выращивания дайкона - такая же как и у зимней редьки, но требует еще более глубокого рыхления почвы. Схема посева дайкона: междурядия 60-70 см, в ряду через 25-40 см (в зависимости от сорта). Посев дайкона проводят гнездами по 2-3 семени на глубину 3-5 см. Регулярно рыхлят междурядия, поливают и подкармливают растения. Возможна рассадная культура дайкона для получения раннего урожая.