Дыня. Выращиваем дыни
Происходит из стран Центральной Азии. Плоды дыни в Южных регионах России используют, в основном, в свежем виде. Однако в других регионах из нее готовят цукаты, пюре, повидло, джемы, мед (бекмес), компоты, муссы, маринады. Ее можно сушить и замораживать. Хорошие сорта дыни по вкусу не уступают ананасу.
Плоды высококалорийны, они содержат 11-20% сухих веществ, 4,5-18% Сахаров, 15-40 мг% витамина С, а также витамины В1, В2, РР и др.
Дыня теплолюбива и жаростойка, ее семена прорастают при + 15...16°С, а у южных сортов - при еще более высоких показателях. Интервал оптимальных температур для развития растений +25...30°С, а у южных сортов - +30...35°С.
При температурах ниже + 15°С растения дыни прекращают рост, а при продолжительной дождливой погоде и пониженных температурах - поражаются болезнями, вследствие чего погибает корневая система. Лучшее сочетание для роста и развития дыни: влажная почва - сухой воздух. Она также требует интенсивного солнечного освещения и не выносит даже небольшого затенения. Дыня лучше развивается на легких супесчаных почвах, но в отличие от арбуза хорошо себя чувствует и на высокоплодородных почвах, и на засоленных участках, хотя плохо переносит кислые почвы.
Агротехника сходна с таковой для арбузов, но оптимальная густота значительно выше: 10-20 тыс. растений на 1 га (1-2 растения на кв.м).
Европейские сорта: Колхозница. Ранне-среднеспелый (70-85 дней), урожайность до 120 ц/га, транспортабельность и лежкость хорошие. Бактериозом и антракнозом поражается слабо. Один из наиболее популярных и широко распространенных сортов в северной зоне бахчеводства. Кроме того, к этой группе сортов относятся: Ранняя 133, Казачка 244, Десертная 5, Золотистая, Кубанка 93, Таврия, Янтарная, Украина 320, Салгирская, Молдавская осенняя. Среднеазиатские сорта - особый подвид дынь, включающий скороспелые - хандаляки (55-70 дней), среднеспелые (80-100 дней) и осенние (среднепоздние и поздние) с вегетационным периодом 120 и более дней. В Европейских регионах - практически не возделываются из-за высоких требований к температурам.