Физалис
Под этим названием известны около 100 видов одно- и многолетних растений, в основном распространенных в субтропиках и тропических странах. Три наиболее холодостойких вида (перуанский, земляничный и мексиканский) возделываются как декоративные и овощные культуры в южных регионах Европы.
Физалис - невысокие кустики (70-100 см)*), с сердцевидными или овальными листьями и небольшими светло-желтыми, желто-зелеными цветками. Плоды зеленые, желтоватые, оранжевые или фиолетовые, округлые, ребристые, покрытые чехлами. Они мелкие (10-30 г) и только у мексиканского физалиса крупнее (30-80 г).
Содержат 8-9% сухого вещества, 3-4% сахара, 20-30 мг% витамина С. Вегетационный период 110-125 дней.
Агротехника. Возделывают физалис, как томаты - рассадным способом (30-35-дневная рассада) или высевая семена. Лучшие предшественники огурец и капуста. Все остальные приемы также аналогичны таковым у томатов:
а) густота стояния 35-36 тыс. растений на 1 га (схема 70x40 или 70x50 см). Норма высева семян в грунт - 1 г на 10 м2;
б) борьба с сорняками проводится в течение всего периода вегетации.
в) необходимы регулярные подкормки органическими и минеральными удобрениями.
Урожайность физалиса достигает 100-300 ц/га. Плодоношение продолжается вплоть до заморозков. Плоды физалиса потребляют в свежем виде, тушеными (для компотов или пудингов), засахаренными, а также делают варенье, икру, рагу, пюре, соусы и приправы, винегреты, салаты, джемы и т.п. Перед употреблением плоды очищают от чехликов и промывают в горячей воде.
Сорта.
Мексиканский физалис, Московский ранний, Грунтовый, Грибовский, Кондитерский, Крупноплодный. Земляничный физалис (стелящееся растение)*, Изюмный, Земляничный М-1.