Выращиваем кабачок и патиссон
Самые скороспелые формы овощной тыквы. В пищу используют молодые завязи (кабачка 8-12 дневные, патиссона - 3-5 дневные) в жареном, вареном и тушеном виде. Кроме того, их маринуют, фаршируют, изготавливают икру, салаты и соусы.
Содержат 5-7% сухих веществ, 2-4% Сахаров, 10-15 мг% витамина С, а также каротин, витамин В1.
Как и другие тыквенные, кабачок и патиссон требовательны к теплу и внесению органических удобрений (лучше в лунки).
От посева до получения первых плодов обычно проходит 60-70 дней. Размещают по схеме 1,4x0,7 м или 1,0x0,7 м. Агротехника сходна с таковой для тыквы. При появлении 4-го листа удаляют верхушечную почку - это усиливает плодоношение.
Сорта кабачков: Одесские 52 - зеленцы 0,3-0,5 кг бело-зеленые, появляются через 40-45 дней, растения кустовые; Сотэ 38 - зеленцы до 0,1 кг длинные цилиндрические, первый сбор через 39-45 дней, а также Грибовские 37, Гри-бовские ПО, Белоплодные, Куанд, Якорь.
Сорта патиссона: Белый 13.