Савойская капуста, краснокочанная и кольраби "репчатая" капуста
Как получить ранний урожай капусты
Сорта белокочанной капусты
Капуста белокочанная
Савойская капуста
Краснокочанная капуста
Кольраби (репчатая капуста)
Цветная капуста
Брокколи
Брюссельская капуста
Пекинская капуста
Болезни капусты
Вредители овощных культур
Савойская капуста выращивается также как и белокочанная, но высаживают её несколько гуще (по схеме для ранних сортов белокочанной). Савойская капуста отличается высокой морозостойкостью (до -1О...12"С) и слабой лежкостью, лучше использовать в свежем виде.
Сорта: Юбилейная 2170 (100-110 дней), Вертю 1340 (140-145).
Краснокочанная капуста
Технология выращивания краснокочанной капусты такая же, как для белокочанной капусты. Но несколько гуще высаживается рассада (60-70x35-40 см), т.е из расчета 4-5 растений на 1 м2. Сорта: Каменная головка 447, Михневская (135-145 дней); Гако 741 (155-165 дней).
Кольраби ("репчатая" капуста) выращивают ее для получения стеблеплода (вместо кочана), по вкусу напоминающего кочерыжку обычной капусты, но значительно слаще (7,5% Сахаров); содержит также до 3,5% белков. Кольраби неприхотливое растение - выдерживает небольшое затенение. Требования к условиям выращивания такие же, как и для других видов капусты, но высаживают (высевают) гуще - по схеме 35-40x25-30 см, т.е 8-10 растений на 1 м2. Наиболее требовательна к наличию влаги в период образования стеблеплода. Вегетационный период 50-70 дней - в течение года на 1 месте можно получить 2-3 урожая.
Сорта: Венская синяя, Венская белая 1350 (60-70 дней), а также Голиаф синий, Голиаф белый и др.