Цветная капуста
Как получить ранний урожай капусты
Сорта белокочанной капусты
Капуста белокочанная
Савойская капуста
Краснокочанная капуста
Кольраби (репчатая капуста)
Цветная капуста
Брокколи
Брюссельская капуста
Пекинская капуста
Болезни капусты
Вредители овощных культур
Однолетнее капустное растение, распространившееся по Европе в XVII веке.
Цветная капуста - ценный диетический продукт, особенно для питания детей. Отличается высокой усвояемостью, высоким содержанием белков, витамина С, каротина, а также витаминов В1, В2, В6, РР и минеральных солей.
Требовательна к плодородию почвы, обычно высаживается (высевается) в несколько сроков с тем, чтобы иметь урожай на протяжении большей части лета и осени. Вегетационный период раннеспелых сортов составляет 80-100 дней. Холодостойка и влаголюбива.
Первый срок высадки 40-50-дневной рассады - 10-15 апреля (посев на рассаду в 1 декаде марта). Затем с интервалом в 20-30 дней проводят еще 2-3 посева на рассаду, а с конца апреля семена высевают прямо в грунт через каждые 2-3 декады (до июля). Иногда высаживают рассаду на освободившиеся площади после уборки других культур, вплоть до сентября, иногда доращивают зимой.
Густота стояния - 50-55 тыс. растений на 1 га по схеме 70x30, 70x35 см. Уход заключается в регулярных поливах и подкормках.
В пищу используют незацветшие соцветия белого (бежевого) цвета.
Употребляют в свежем, жареном, вареном, тушеном, квашеном и маринованном виде, для приготовления супов, пюре, запеканок, гарниров и т.д.
Сорта: Снежинка, Ранняя Грибовская, Гарантия, Мовир 74.
Более позднеспелые: Московская консервная и промышленная. В субтропиках и для зимней выгонки используется Адлерская зимняя 679, Адлерская весенняя и Сочинская (170-230 дней).