Брюссельская капуста и Брокколи
Как получить ранний урожай капусты
Сорта белокочанной капусты
Капуста белокочанная
Савойская капуста
Краснокочанная капуста
Кольраби (репчатая капуста)
Цветная капуста
Брокколи
Брюссельская капуста
Пекинская капуста
Болезни капусты
Вредители овощных культур
Двулетнее капустное растение брюссельская капуста, широко распространенное в Западной Европе и Северной Америке. Требует умеренных температур и высокопродуктивной почвы, относительно (для капустных) нетребовательна к постоянному увлажнению.
Имеет необычный вид для капустных растений - высокий стройный стебель высотой 0,7-1,5 м с редкими длинно-черешковыми листьями. В пазухах листьев формируются небольшие кочанчики (до 40-60 шт.) диаметром 2-4 см, обладающие высокими вкусовыми свойствами: содержат 6-6,5% белка, а также оптимальный набор минеральных солей калия, натрия, магния, фосфора, железа и йода.
Вегетационный период 140-150 дней, возделывается в нашей зоне в рассадной культуре. Посев на рассаду проводят в конце февраля - I декада марта, а высадку рассады в конце II декады апреля. Густота стояния растений из расчета 30-40 тыс. на 1 га. Перед уборкой (за 3-4 недели) прищипывают верхушечную почку.
Используют кочанчики в свежем, консервированном или замороженном виде для приготовления салатов, супов, гарниров ко вторым блюдам.
Сорта: Геркулес, много сортов завозится из Европы.
Брокколи
По многим биологическим и морфологическим показателям брокколи сходна с цветной капустой. Отличается тем, что головки (соцветия) сформированы из бутонов зеленого, синеватого или фиолетового цвета. После удаления верхушечного соцветия из пазух листьев появляются новые дополнительные, что сильно увеличивает ее продуктивность.
Сорта: Витаминная, Тонус. Кроме того, продается большое количество импортных семян.