Пекинская капуста
Как получить ранний урожай капусты
Сорта белокочанной капусты
Капуста белокочанная
Савойская капуста
Краснокочанная капуста
Кольраби (репчатая капуста)
Цветная капуста
Брокколи
Брюссельская капуста
Пекинская капуста
Болезни капусты
Вредители овощных культур
Пекинская капуста это однолетнее растение скороспелой листовой капусты. Родина - Китай, широко возделывается в Японии, Корее.
Вегетационный период 48-55 дней, холодостойкое и устойчивое к затенению растение. Наиболее оптимальная температура + 15...22°С. Пекинская капуста не выносит переувлажненные, малопродуктивные почвы.
В пищу используются листья длиной 30-60 см, собранные в густую розетку диаметром 30-50 см. Имеются листовые, полукочанные и типично кочанные формы.
Содержит много белка (в 2 раза больше, чем у белокочанной) и витамина С (в 2 раза больше, чем в салате), также как и у других видов капусты, много витаминов группы В, каротина и органических кислот (преобладает лимонная).
Для получения конвейера продукции посев проводят в несколько сроков: с самой ранней весны и до сентября (в июне-августе делают перерыв - продукция некачественная). Высевают густо - 60-100 растений на 1 м2. Пекинскую капусту можно высевать прямо в грунт или высевают в 2-3 раза гуще - на рассаду, а затем высаживают рассаду на постоянное место. Уборку начинают при достижении листьями длины 10 см.
Используют в основном в свежем виде - в салатах, а также в супах, борщах и щах. Обладает исключительными лечебными и диетическими свойствами.
Сорта: Хибинская, Полукочанная