Выращиваем картофель
Выращиваем картофель
Где растет картофель
Сроки и способы посадки картофеля
Уборка урожая картофеля
Болезни и вредители картофеля
Сорта картофеля
Технологии выращивания картофеля
Как получить ранний урожай картофеля
Технология получения урожая раннего картофеля
Кубанская технология получения высоких урожаев картофеля
Для подавляющего большинства населения картофель является не только традиционным, но и наиболее доступным продуктом питания - "второй хлеб". Для его выращивания имеются вполне удовлетворительные почвенно - климатические и сортовые ресурсы на огромной территории мира, заселенной человеком (за исключением тундры). Только в Африке, Южной Азии, Южной Америке есть грозный соперник - батат (" сладкий картофель ").
Потенциально исключительно высокоурожайная культура - на каждом квадратном метре обычно выращивают по 2-4 кг клубней, а умельцы - до 6-8 и даже 10 кг. В картофеле содержится 15-35% сухих веществ, в основном, в виде крахмала (17-29%), но мало белков (1-2%) и жира. Вместе с тем белки картофеля по биологической ценности для организма человека превосходят многие другие культуры. Ценность белка определяется содержанием 18 незаменимых аминокислот, она выше белка пшеницы и уступает только белку куриному. Суточная потребность человека, съевшего 350-400 г картофеля, удовлетворяется в незаменимых аминокислотах на 35-40%, в углеводах, фосфоре, витаминах В - на 10-12, витамине С - на 40-50, калии - на 55-60, кальции и железе - на 25-30%. Кроме этого, в клубнях содержатся витамины А (каротин), Bl, PP, а также около 1% минеральных веществ: йода, серы. При этом, все они находятся в легкоусвояемой форме (в отличие от мяса и хлеба), что очень важно для поддержания нормального уровня щелочности крови.
Широко известны лечебные свойства картофеля: его свежий сок употребляется при язве желудка, гастритах, запорах, он снижает кровяное давление при гипертонии. Кашица из клубней картофеля хорошо лечит ожоги и экзему.
Картофель широко используется в кулинарии, из него готовят до 700 разнообразных блюд. За его счет создают запасы питания на зиму, он является одним из наиболее калорийных продуктов питания. Хорошо хранится в подвалах, сараях и даже на балконе городской квартиры. Можно готовить "стратегический" запас для семьи из сушеного картофеля или картофельной муки, хлопьев (т.н.чипсов).
Наконец, это отличная кормовая культура для домашнего скота, а из ботвы готовят настойки для борьбы с вредителями.
Картофель - культура умеренного (прохладного и влажного климата). Клубни после зимнего покоя начинают прорастать при +6...8°С, медленный рост отмечается уже при +3...5°С, хотя оптимальная температура значительно выше - около 20°С. Для роста стеблей и листьев, цветения оптимальный интервал находится в пределах +15...22°С. При температурах ниже +6...7°С и выше +38...40°С рост наземной биомассы приостанавливается.
Для роста клубней интервал оптимальных температур колеблется в пределах + 15...20 С, а при температурах ниже +2°С и выше +26...29°С он прекращается.
Весенние заморозки в -1...2°С уничтожают наземную массу (листья и стебли), хотя если при этом не подмерзли высаженные в почву клубни, то через 7-10 дней они отрастают вновь (из "спящих" почек).
Длительное воздействие среднесуточных температур выше 23-25°С, а также вирусные болезни вызывают так называемое "вырождение" клубней и они становятся непригодными для посева в следующем году. Картофель очень требователен к влажности почвы, но расходует влагу экономно (400-500 т на 1 т урожая). В период завершения клубнеобразования он очень чувствителен к переувлажнению и отзывчив на поступление кислорода, для чего необходимо дополнительное рыхление междурядий (на глубину 8-12 см) с одновременным окучиванием растений в рядах. Картофель - светолюбивая культура и только в первый период роста относительно теневынослива. Большинство сортов -длиннодневные формы, т.е.наземная масса быстрее растет при длинном, а клубни - при коротком дне