Сахарная кукуруза
Одна из древних овощных культур Америки, откуда попала в Европу.
Ее зерно богато углеводами - 20-21%, в т.ч. 5-8% Сахаров, белками 3,3-3,7%, жирами 1,2%, содержит 25-26% сухих веществ, фосфор и железо, витамины С, В1, а в желтозерных сортах много каротина.
В пищу используется зерно молочно-восковой спелости в отваренном или консервированном виде.
Сахарная кукуруза относительно требовательная к теплу культура. Семена прорастают при +7...10°С, оптимум для развития растений +20...24°С. Засухо - и жароустойчивая культура, но хорошо отзывается на поливы, особенно в период цветения. Не выносит затенения, требует богатых, хорошо удобренных почв, растение короткого дня.
Сроки посева - вторая половина апреля, растения размещают по схеме 70х30-35см (45-50 шт. на 10 м2), глубина заделки семян 4-6 см.
Уход за сахарной кукурузой заключается в рыхлении почвы, удалении пасынков и сорняков. Уборка начинается через 60-85 дней после всходов. Возможно выращивание повторной культурой после ранних овощей.
Раннеспелые сорта (уборка через 76-80 дней): Ранняя Золотая 401, Тираспольская 33, гибриды Р1 - Аурика, Днестровский 115, Феникс, Роксолана.
Среднеспелые сорта, гибриды (85-90 дней): Сказка 435, Аккорд 72, Жемчуг, Сияние ТВ, Награда 97, Гамма 440.
Позднеспелые сорта, гибриды (95-110 дней): Золотая осень 443, Октава, Полярис, Альтернатива.